暑いですね…。口開けばこの言葉しか出てこないくらい、
暑いで…(もうええて)どうもこんにちは。
前の記事でご案内した、広島でのサウンドレゾナンス®
複数のかたよりお申し込みを頂いているそうです。有難いことです~<m(__)m>。
お会いできますのを楽しみにしております。
この気候なので、夏のお疲れが出ませんように。
ここ最近のワタシといえば、冷凍することに目覚めまして。
あんなものも、こんなものも、冷凍できたのかーーー
と、驚いてます。
きっかけはスイカ。
母より、「実家からスイカが届いたから」と半分貰いまして。
「わーいスイカ」と喜んだものの、帰宅してふと気づく。
「食べきれるのか、半玉…ウチの少人数で、半玉
食べきる前に傷んでしまうのは…」(←気づくのか遅い)
(↑とりあえず、食べれる量を切り分ける)
「そうだ、冷凍するのはどうだろう。でも、スイカを冷凍するなんて聞いたことないなぁ」
一縷の望みをかけてグーグル先生に訊いてみると、
意外と、方法がありました。
参考にしたのはこちら↓
https://www.nichireifoods.co.jp/media/13283/
いちど冷凍 → 自然解凍したもの(冷凍庫から出して、常温で2、30分ほど)は、
実が一部ふにょふにょになっていて「これは…ワタシの知ってるスイカと違う」
と、一瞬思うものの、慣れれば美味しいです。冷たいし。
そして、溶け出ている果汁(いえ、厳密には野菜ですけど)が、
「甘~~い」やみつきになる甘さ。
結局、1ヶ月ほどの間に、ほぼ半玉を一人で食べてしまいました。
他にも、ブロッコリーを1株いただいたので、
小房にわけて冷凍。
バナナやキウイも、熟しているものを見かけると、
一口大に切って冷凍。
ブナシメジも、小房にわけて冷凍。
しょうがもすりおろして、フリーザーバックに薄く延ばして冷凍。
(↑これは、昨年教えて貰ったワザ。
凍ったあとで、パキパキと割って必要なだけ使えます。)
そうこうしているうちに、ネット上で
「〇スタードーナツのオールドファッションを冷凍して食べる」
というのをみかけて、「ええ~」
と思いつつもやってみました。
うん、遜色ない美味しさ。
また別のときに、地元のラジオのアナウンサーさんが
「ポテトチップスは冷凍して食べるのが美味しい」
とおっしゃっていて、「ええええ~ポテチを~」
と思っていたのですが、
その話の流れで「最近、人気すぎて品切れしている」と噂していた
「シン ポテト」を見かけたので、
つい、買ってしまって、
つい、冷凍庫に入れてみました。
後日試食。
口に入れた瞬間のヒンヤリ感が、良かったです。
(その後のお味は、常温と変わらない)
「シン ポテト」の「シン」は「THIN(薄い)」のほうだそうです。
そんなこんなで、今ウチの冷凍庫には、いろいろなものが入っています。
冷たいのは良いのですが、お腹を冷やして壊してしまうのだけはお気をつけください(経験者)
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