脂肪について
■太る痩せるの方程式ってご存知ですか?
摂取カロリー対消費カロリーの関係で
基本的にふとる、やせるは決まりますよね。
図にしたら、こんな感じです。
■なるべく控えたい脂肪摂取
ダイエットの天敵のように思われる脂肪。
1グラム当たり9キロカロリーと少ない量で大きなエネルギーを生み出すため、
非常時用のエネルギー源として体脂肪として体内に蓄えられます。
これが肥満となるのですが、脂肪の働きはエネルギー源になるだけではありません。
ビタミン類の吸収をサポートしたり、目・皮膚・骨・爪を健康に保ったり、
脳と神経系の健康を守ったりと、重量な役割もあります。ですから、
まったく摂らないわけにはいきません。
そこで考えたいのが、健康的な脂肪摂取のノウハウです。
おすすめは魚油に多く含まれるEPAやDHA、根菜に多い
αリノレン酸、オリーブオイルやナッツ、アボガド
などに含まれるオイレン酸などの不飽和脂肪酸を多く摂取すること。
また動物性脂肪に多い飽和脂肪酸はなるべく控えるようにしたいものです。
■脂肪の摂取量を減らす工夫にはこんなものがあります
○ 揚げ物は食べない
(例えば、ポテトフライのカロリーはなんと420キロカロリーもあるんですヨ)
○ 「ロースト」「ゆでる」「蒸す」など油を使わない調理法を選ぶ
○ ソース、ドレッシング、マヨネーズ、バター、マーガリン