今日は朝からアカゲラの親鳥が近くの木立で鳴いている。大きい芝栗の切り株に以前から空いていた巣穴、穴の近くに寄ると中でガサガサと音をたてている。お山にしばらく来なかったのでアカゲラが巣作りをしたようです。

新しいスチールのチエーンソーで丸太切り、作業は午前中で終了、ランチに出かける。三井の森名店街はイタリアンレストランも閉店、串揚げの串の坊主のみ営業している。三井の森竜神亭でランチ。入り口からマスク着用、除菌ペーパータオル、マスク入れ用にビニール袋まで用意する念の入れよう。
テーブル配置も隙間が多いし対面しないよう対角線のラインの座るソーシャルデイスタンスも万全だ。帝国ホテルが運営する竜神亭、スタッフも東京のホテルから来ているとういう本格的なレストランだ。高級レストランでこのようなスタイルで食事をするとは今までに考えてもいなかった。街のスーパーツルヤでお買い物、こちらでは都会よりもマスク対策も徹底。
夕方アカゲラの巣に二羽の親鳥が付かず離れず。
 
新規購入したスチールエンジンチエーンソー
大木を切断後で割って乾燥薪作り
芝栗の大木
アカゲラ(キツツキ)の雛がいるらしい芝栗の大木切り株
三井の森 竜神亭レストラン6/1より営業中
 
ミックスサラダ
帝国ホテルオリジナルレシピのハンバーグステーキ
大和ポークフイレ肉のパン粉焼き マスタードソース
デザートパンナコッタ
ホテルの美味しいコーヒー
 
 
 
茅野市内ツルヤでお買い物 
遠くに杖つき峠中腹のレストハウスが見える