「Opor」は、鶏肉をココナッツミルクで調理した中部ジャワ発祥の料理です。
レバラン(ラマダンの終了を祝う祭典)の時に人気の料理で、「Ketupat(ケトゥパット)」(↓)と呼ばれるヤシの葉でできた小さな籠に米を包んで作った団子と一緒にいただくことが多いそうです。
私は以下で紹介したいつもの「bumbu」を使って作りました。
Oporのbumbuには、赤エシャロット(bawang merah)、ニンニク(bawang putih)、ガランガル(ナンキョウ、lengkuas)、レモングラス(seari)、クミン(jinten)、塩(garam)、胡椒(merica)、油(minyak)が含まれています。
本来は鶏肉のみで作りますが、ジャガイモ、ニンジン、ズッキーニ、インゲンも入れて作りました。
鶏肉が柔らかく仕上がりました。
ココナッツミルクで優しい味わいです。