20180101 152005Aムカシオナガザル20221007 ラストランチ20221007 大根の皮むき

 

 

20180101 152311Aムカシオナガザル20221007 ラストランチ20221007 大根を切る。

指を物差しにして指先から数えて最初の関節までの厚さ。この厚さで原則として一本を四分割が、大きすぎるなら、さらに半分に切る。 下茹での水は「浸るが被らない程度。強火で8分。

 

 

20180101 153922Aムカシオナガザル20221007 ラストランチ20221007 下茹でした大根をザルにあける。

 

 

 

 

 

 

 

20180101 154343Aムカシオナガザル20221007 ラストランチ20221007 鍋に汁と大根を入れ、落し蓋をして煮る。

しょうゆ、液体出汁 大さじ1杯半 みりん、料理酒 小さじ2杯 砂糖小さじ山盛り2杯 前に野菜を煮た汁 適量 液量は大根が「浸るが被らない程度」。上記で足らなければ水を足す。弱火~超弱火で8分。