20180119 202723Aムカシオナガザル20220708 ラストランチ20220708切干大根と油揚げの煮もの擬き 第1段階 切干大根をボールにあけて「浸るが被らない程度」に水を張り、20分くらいおく。
20180119 205039Aムカシオナガザル20220708 ラストランチ20220708切干大根と油揚げの煮もの擬き 第 段階 水に浸けておいた切干大根を油で炒める。浸けておいた水はとっておく。
20180119 203447Aムカシオナガザル20220708 ラストランチ20220708切干大根と油揚げの煮もの擬き 第 段階 油揚げに熱湯をかける。
20180119 203847Aムカシオナガザル20220708 ラストランチ20220708 切干大根と油揚げの煮もの擬き 第 段階 熱湯をかけた油揚げをザルにあける。
20180119 210107Aムカシオナガザル20220708 ラストランチ20220708切干大根と油揚げの煮もの擬き 第 段階 みりんと料理酒各適量、砂糖小さじ山盛り2杯、しょうゆ適量を入れ、中火から始めて弱火で煮込む。
20180119 211251Aムカシオナガザル20220708 ラストランチ20220708切干大根と油揚げの煮もの擬き 最終段階 器に移して完成品。
参考
「co-op 国産素材 北海道産切干大根」
「製造者 AWファーム千歳株式会社」
「販売者 日本生活協同組合連合会」
「基本のレシピ
切干大根と油揚げの煮もの
材料(3~4人前)
本品 25g
油揚げ 1枚
油 大さじ1/2
しょうゆ 大さじ1と1/3
A だし 1カップ(200ml)
戻し汁 1/4カップ(50ml)
酒 大さじ3/4
砂糖大さじ 1/2
みりん 大さじ3/4
作り方
① 本品はさっと洗い、かぶるくらいの水に約20分つけ、軽く絞ってから食べやすい大きさに切る。このとき、戻し汁はとっておく。
② 油揚げは両面に熱湯をかけて油抜きし、縦に半分に切り、7~8mm幅の短冊切りにする。
③ 鍋に油を熱して①を1~2分炒め、②を加えて軽く炒める。
④ Aを入れて約10分煮る。しょうゆを加えて落としぶたをし、弱めの中火で煮汁が少し残るくらいまで煮る」