20180119 202723Aムカシオナガザル20220708 ラストランチ20220708切干大根と油揚げの煮もの擬き  第1段階 切干大根をボールにあけて「浸るが被らない程度」に水を張り、20分くらいおく。

 

 

 

20180119 205039Aムカシオナガザル20220708 ラストランチ20220708切干大根と油揚げの煮もの擬き  第 段階 水に浸けておいた切干大根を油で炒める。浸けておいた水はとっておく。

 

 

20180119 203447Aムカシオナガザル20220708 ラストランチ20220708切干大根と油揚げの煮もの擬き  第 段階 油揚げに熱湯をかける。

 

 

 

20180119 203847Aムカシオナガザル20220708  ラストランチ20220708 切干大根と油揚げの煮もの擬き  第 段階 熱湯をかけた油揚げをザルにあける。

 

 

20180119 210107Aムカシオナガザル20220708  ラストランチ20220708切干大根と油揚げの煮もの擬き  第 段階 みりんと料理酒各適量、砂糖小さじ山盛り2杯、しょうゆ適量を入れ、中火から始めて弱火で煮込む。

 

 

 

 

20180119 211251Aムカシオナガザル20220708 ラストランチ20220708切干大根と油揚げの煮もの擬き  最終段階 器に移して完成品。

 

参考

「co-op 国産素材 北海道産切干大根」

「製造者 AWファーム千歳株式会社」

「販売者 日本生活協同組合連合会」

「基本のレシピ

切干大根と油揚げの煮もの

材料(3~4人前)

本品 25g

油揚げ 1枚

油 大さじ1/2

しょうゆ 大さじ1と1/3

A だし 1カップ(200ml)

戻し汁 1/4カップ(50ml)

酒 大さじ3/4

砂糖大さじ 1/2

みりん 大さじ3/4

作り方

①    本品はさっと洗い、かぶるくらいの水に約20分つけ、軽く絞ってから食べやすい大きさに切る。このとき、戻し汁はとっておく。

②    油揚げは両面に熱湯をかけて油抜きし、縦に半分に切り、7~8mm幅の短冊切りにする。

③    鍋に油を熱して①を1~2分炒め、②を加えて軽く炒める。

④    Aを入れて約10分煮る。しょうゆを加えて落としぶたをし、弱めの中火で煮汁が少し残るくらいまで煮る」