健康食育の不文律に反して冷凍グラタンをソースに作る似非カルボナーラ | ムカシオナガザルのwesternblack brain stool

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健康食育の不文律に反して冷凍グラタンをソースに作る似非カルボナーラ

 

材料

アヒージョの素的な何か(朝の残りで可。新規油不要に)適量

トマト八分の一

冷凍グラタン適量

みそ汁100㏄

リンゴおろし適量

パスタ一摑み

 

仕込み

①   トマトにある程度切れ込みを入れておくと、後で潰すのが楽である。この段階である程度潰しておいてもよい。

②   冷凍グラタンを解凍しておく。

 

本チャン

①    フライパンでアヒージョの素的な何か(朝の残りで可)を熱する。こうすると新たに油を敷く必要がない。

②    トマト及びリンゴおろし投入。

③    みそ汁投入。

④    グラタン投入。グラタンが最も焦げつきやすいので、火加減に気をつけながら適宜かきまぜてやるのが望ましい。この段階でオプションで牛乳を入れてもよい。味が薄まって足りなくなるようなら、某コマーシャルのように醤油類(醤油、ポン酢、煮物汁など)を加える。

⑤    次いでお湯を沸かしてパスタをゆでる。これに5~10分かかるため、あらかじめアヒージョ作り置きがあるなら、パスタゆでが一番時間がかかる。したがって①~④のソースと並行して作るとよいが、パスタはゆで上がるとすぐに固まるので、タイミングに気をつける。

※パスタを茹でる際には塩を一つまみ入れると食感がよくなるが、今回は入れていない。減塩のためにはこの方がよいが、今回の場合は単に忘れたのである。

⑥ ゆで上がったパスタをフライパンのソースに投入し、和えながら炒めて出来上がり。

↓完成品(牛乳入れてません)