2018年8月17日(金)
7時起床。朝の天気ないまいち。
8時40分に車で白川郷に向けて出発。
高速道路はトンネルばかり。
1時間のドライブで10個以上。
10キロメートル以上のトンネルはさすがに長かった。
9時40分に白川郷の駐車場に到着。
すでにたくさんの観光客がきていました。
橋を渡ると、古民家のある里山の風景が飛び込んできました。
維持するのは大変だろうなぁと思いました。
展望台からの景色も良かった。
さすが世界遺産。
外国人観光客も欧米、アジアを問わずたくさんいました。
11時45分に蕎麦屋の「乃むら」へ。
お店が少ないせいもあり混んでいました。
30分待ってカウンター席でいただいたとろろ蕎麦はこしがあって美味しかった。
12時半に白川郷を出発。
駐車場は満車で入場街の車列が長々と続いていました。
13時45分ホテル到着。
14時のシャトルバスで高山市街へ移動。
古い町並を散策。
飛騨牛乳ソフトクリームも美味しい。
土産物の買い物をしました。
奥さんお気に入りの「さるぼぼ」もしっかりGET.
夕食のお店を散策しながら探しましたが、やはりあそこに勝るお店はないとの結論に。
16時20分、昨日に続き丸明で飛騨牛を満喫。
この日は1ランク下の黒毛和牛サーロインステーキ200g、
本当に美味しいお肉は塩だけの味付けが一番
17時半に会計。コスパのよさに満足。
ファミマで部屋用のお水のペットボトルを購入。
高山駅西口の高山グリーンホテルまでちょっと歩いて1階のお店でケーキを買いました。
18時半のシャトルバスでホテルへ戻りました。
桃のタルトとシュークリームをいただきました。とても美味しいケーキで大満足。
その後、温泉にゆっくり入りました。
3つの風呂を順番に梯子。
部屋でくつろいで11時前に就寝。