生後6か月ごろ、ぼちぼち離乳食(今は離乳食ではなくて補完食という
考え方になっているそうですが、便宜的に離乳食と書きますね。)を始めてみました。
できるだけ手抜きをしたい私は、ムスメの時に多用していた
粉末で、お湯で戻すタイプのおかゆを、初めての離乳食であげました。
少量ですが、食べてくれます。
段々慣れたのか、量も少しずつ増えました。
すると・・・
初回の時から、なんとなく、お腹と背中に赤みができたのを確認していたのですが、
回数を重ねる&食べる量が増えると、その赤みがだんだんと増えてきました。
せっかく食べるのに、最初の最初、お粥でいきなりアレルギーかい
と、がっかりしてしまいました。
予防接種か何かの時に、その粉末お粥を小児科医に見せたら、
大豆が入っている表示がありました。
『お粥』という先入観でいて、お米がダメなのかと思ってしまっていました。
裏側の成分表示(コレはチェックしました)には大豆はないのですが、
表側のアレルギー表示に大豆と書かれていました。
早々に粉末お粥はさようならしましたが、
前途多難だな…とテンションが下がりました。
離乳食の進み具合については、また別途書きたいと思いますが、
1歳1か月現在、ほとんど食べません。
途中で私の心が折れ、ミルクだけになってしまっています。
たまに思い出したようにあげたりもしますが、
ある程度の栄養をとるまでには至っていません。
主治医にも、当分ミルクでよいと言われています。
摂食指導も受けています。
気長にいこー♡