こんにちはコーヒー屋です。
今日もコーヒーの話をしようと思います。
今回はみんな大好きマキネッタです。
夏の定番コーヒーメニューと言えば、やっぱりアイスコーヒーですよね!
私たちがアイスコーヒーと言われて思い浮かべるのはやっぱりこれ!
ですよね。
しかし、コーヒーの飲み方は国によって異なるものです。そこで今回はイタリアの夏の定番アイスコーヒー、「カフェシェケラート」をご紹介しましょう。
1、シェケラートとは?
コーヒーの本場イタリアではエスプレッソドリンクに氷を入れるのはタブーとされています。
そんなイタリアでの夏の定番と言えば、シェケラートです。シェケラートは、熱いエスプレッソをシェイカーに入れてそこに砂糖と氷を入れてシャカシャカと振って作るドリンクメニューです。その味の爽やかさから多くの人に飲まれています。
エスプレッソメニューの中では、数少ないシェイカーを使ったメニューとなります。シェイカーを使うということで、パフォーマンス性も高く、シェイクしたエスプレッソをグラスに注げば、泡がきれいに立ち、見た目もとっても良いです。砂糖の量で甘さ調節もできます。
2、シェケラートの作り方
今回お手伝いいただくコーヒーは「エチオピア イルガチェフェ ミディアムロースト」です。深煎りの豆が無かったので、今回は許してください笑
なお、言い訳ではないですが、私浅煎りのコーヒーで入れたエスプレッソも大好きです!
①マキネッタでコーヒーを作っていきます。
②エスプレッソを60g、と砂糖適量入れてかき混ぜます。
③氷を入れてシェイクします。
④グラスに注いでできあがり
味わいはとっても爽やかで夏にピッタリの味わいです。でもやっぱり、機械で入れたエスプレッソには適いませんね、、、
お好みでオレンジピールなど添えてもOKです。今回は、ココアパウダーを少々かけてみました。
まとめ
シェケラートは道具をそろえる手間がありますが、コーヒーを入れて、シェイクするだけで簡単に作れる上、パフォーマンス性や見た目も良いので、来客があったときに作ってもおもしろいかと思います。
また、リキュールなんかを加えてあげて、コーヒーカクテルにアレンジするのもOKです。
とっても爽やかな味わいで夏にピッタリの「カフェシェケラート」ぜひ、一度試してみてはいかがでしょうか?
では素敵なコーヒーブレイクを☕
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