こんにちはコーヒー屋です。

今日もコーヒーの話をしようと思います。

 

最近ハマっているコーヒー器具があります!

以前から何度か記事にしていますが、それが「マキネッタ」。

 

 

 

直火式のエスプレッソメーカーです。マシンで淹れるものほどではないにしても、濃厚でコクのあるコーヒーができます。

 

夏が近づくにつれて、お湯を沸かすのが億劫になりがちですが、このマキネッタであれば、フィルターに粉を詰めて下のタンクに水を入れて火にかけるだけなので、とても簡単にコーヒーが作れます。

 

そこで、今日はマキネッタを使った夏に飲みたい冷たいアレンジメニューをご紹介しましょう!

1、アイスカフェラテ

 

 

 

夏のカフェ、定番メニューのアイスカフェラテ。氷をたっぷりいれたグラスに牛乳を注ぎ、その上からエスプレッソを注ぐだけ。シンプルなメニューですが、濃厚なエスプレッソがミルクとよく合います。お好みでガムシロを入れてもOK!

 

併せて読みたい→【おやつあり】マキネッタでおいしいエスプレッソを淹れよう!

2、アイスアメリカーノ

 

 

 

氷をたっぷりいれたグラスにエスプレッソを注ぎ、それを冷水で割って作ります。普通のアイスコーヒーと比べ、濃厚な味わいになります。

 

併せて読みたい→お気に入りを見つけよう!!マイアイスコーヒー

3、アフォガード

 

 

 

バニラアイスにエスプレッソをかけるだけ。シンプルですが、バニラアイスの甘味にエスプレッソの苦味が絶妙にマッチして、とってもおいしいです。お好みでミントなんかのせてもOK!

 

併せて読みたい→【アイス】アフォガード作ってみた【解禁!!】

4、アイス・エスプレッソ・ロマーノ

 

 

 

エスプレッソロマーノはあまりなじみはないメニューですが、イタリアのバールでは定番メニュー。エスプレッソにレモンの果汁やレモンの果肉を加えたものです。レモンの酸味が結構クセになります。これをアイスでいかがでしょうか?レモンのシロップを作る手間がありますが、夏にぴったりの爽やかなドリンクです。

 

併せて読みたい→【エスプレッソ】夏に飲みたい!アイス・エスプレッソ・ロマーノ作ってみた【マキネッタ】

まとめ

普段はドリップやフレンチプレスでコーヒーを楽しんでいますが、これらは抽出された液体がすでに完成されている印象を受けます。それはそれでどう自分好みにしていくかという楽しさがありますが、エスプレッソはそこにアレンジするのがとても楽しいです。ここで紹介したメニューはほんの一部で、まだまだエスプレッソを使ったアレンジメニューはたくさんあります!例えば、アイスカフェラテにチョコレートを加えればアイスカフェモカに。エスプレッソにホイップクリームを泡立ててのせればウィンナーコーヒーなどその幅は無限大です。今日はかなりシンプルなメニューを集めてみました。ぜひマキネッタ手に取って試してみてはいかがでしょうか?

 

では、素敵なコーヒーブレイクを☕

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