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【レシピあり】
伝え忘れていました!
甘酒づくりの注意点。

 




麹を本格的にとり入れていなくても
甘酒を使っていらっしゃる方は
意外と多いのだなぁと
レッスンを通して感じていますニコニコ





甘酒を手作りすると
さらに腸活効果アップの理由は


こちらの記事で↓

 






今日は

甘酒を手作りする時に
注意してほしいこと

 

をお伝えします指差し






甘酒の材料は

・麹
・ごはん
・水

のみで、甘くおいしい~
甘酒ができあがるのですが


「ごはん」を加える理由は
濃い甘さを出すためです。




ただ、この

「ごはん」が炊きたてだと
甘くなりませんネガティブネガティブ






なぜならば

「ごはん」の熱で
麹が持つ酵素が
失活してしまうからです。





酵素の働きにより
デンプンを分解することで
甘さが作られるので


仕込む時にも「温度」に
気をつけることが

注意してほしいことなんですニコニコ










「気をつける」というと
「手間」と捉えがちですが


炊きたてでなくてもいい
ということは、

「残りご飯」や「冷や飯」
でもいいってことで


逆に、ラクになるってこと指差し




もうひとつ、私の場合は

容器に仕込んでいく順番を
工夫しますニコニコ





①ごはん

②水

③麹




にすると、
アツアツのごはんでも
水で程よく冷まされるので

ごはんが冷めるのを
待たなくてよくなりますウインク





甘酒を美味しくしてくれるのが
麹菌という生き物が
作ってくれたものだから


「火傷してしまわないようにね!」
と、思ってあげたら



甘酒づくりも心を使う
大事な時間に変わります♡









レッスンでこんなご感想を
下さった方がいました。

下矢印

麹菌のことを詳しく
教えていただいて、



麹菌に対する思いやりが
生まれました。




麹菌に話かけながら、

 

周りのすべてに
愛情を持って接したいと思いました。」





麹がきっかけで
家族に循環するとは
こういうことなのですニコニコ乙女のトキメキ
 

 

 

    


【濃縮甘酒の作り方】


・麹:100g
・ごはん:50g
・ミネラルウォーター:60g



消毒した容器に、材料を入れ
よく混ぜて、58-60℃で8時間
ヨーグルトメーカーで保温します。


(ヨーグルトメーカーがない場合は
炊飯器にお湯をはり、
耐熱袋に材料を入れて
上記の温度、時間で出来上がります。)


70℃以上になると
酵素が失活しますので
ご注意くださいねウインク
 
 

 

 

 

 



 

 

 


 

ダイヤモンドダイヤモンドダイヤモンド
 

 

 

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