インターネット上などで、
「犬・猫は野生で穀類を食べてこなかったため、
消化することができない」
「穀類が食物アレルギーを引き起こしている」
と、まことしやかに囁かれています。
グレインフリー(穀類不使用)
を謳ったペットフードも
最近では多く販売されるようになりました。
グレインフリーのペットフードは、
穀類にアレルギーがある場合には
選択肢の一つとして有用ですが、
実際にはそのようなケースは多くありません。
グレインフリーを推奨する意見の中には、
トウモロコシがアレルギーの原因になりやすい
ということが理由としてあるようですが、
実際にはトウモロコシが
高頻度に食物アレルギーを引き起こす
という報告が多いわけではありません。
また、穀類に含まれるデンプンは
生では消化することが難しく、
野生動物であった頃には、
犬や猫が穀類を食べることは
ほとんどなかったと考えられます。
私たち人間も、小麦粉やお米を
そのままで食べることはまずありません。
水を加えて加熱調理することで、
食べることができるようになります。
この過程を糊化(こか)、またはα化といいます。
しっかりと加熱調理されたペットフードは
きちんとデンプンが糊化されており、
犬や猫が食べても
問題なく体内で利用されます。
完全な肉食動物である猫も、
穀類を最大40%まで含んでも
完全に消化されることが確認されています
小麦に対するアレルギーの報告は多くあります。
小麦は最もよく
ペットフードに使用される食材ですので、
腸内環境が未熟な幼少期に食べる機会が多いと
アレルゲンとして認識されてしまう
ことが、その要因と考えられています。
一方、“グルテンフリー”という
似たような言葉があります。
グルテンは、
麦類全般に含まれるタンパク質の一つです。
本来、グルテンフリー食は
人間において、
グルテンに対してグルテン不耐症などの
自己免疫反応を示す患者さん向けの食事です。
ところが、現在では
特に麦類に対するアレルギーがなくても
ヘルシー志向から好まれるようになっています
犬ではアイリッシュ・セッターで、
グルテン過敏症がしばしばみられます。
ですが、健康な人や犬・猫が、
麦類もしくはグルテンを避けた食生活を送っても、
身体に良い影響があるという
科学的な根拠は今のところありません。
人間の食事でも、ペットフードでも
グレインやグルテンに対する様々な誤解が
複雑にあるようです
~毎日を人とペットのWell-beingな生活に~、Wellbe Laboでした❣