夜更かしも楽しい夏の夜。

先日は
朝ごはんにキッシュ😋
を実行すべく!
夜に仕込んでみましたウインク


冷凍パイシートを型に敷き詰めて
きのことベーコンほうれん草を炒めて
卵液を流して
オーブンで30分くらいかなー



よなよな焼き上がり♪


食べたいものがあると
朝起きるのが楽しみになります。


朝はあまり食べられないので
セロリのサラダとキッシュ。
コーヒーとヨーグルト。

ヨーグルトには、あんずジャム。



そういえば
今年はあんずが不作だったようです。

何年か続けて
季節の手作りをしていると
地球環境の問題を身近に感じます。


当たり前に買えた
あんずや梅が不作になり

長雨で
梅を干すタイミングが
つかめなかったり。


冬のお味噌作りも
暖冬で発酵の様子も15年前と
違ってる。



食卓からできる
SDGs
私にもできることはなにかなぁと
考えていきたいと思います。