夜更かしも楽しい夏の夜。
先日は
朝ごはんにキッシュ😋
を実行すべく!
夜に仕込んでみました
冷凍パイシートを型に敷き詰めて
きのことベーコンほうれん草を炒めて
卵液を流して
オーブンで30分くらいかなー
よなよな焼き上がり♪
食べたいものがあると
朝起きるのが楽しみになります。
朝はあまり食べられないので
セロリのサラダとキッシュ。
コーヒーとヨーグルト。
ヨーグルトには、あんずジャム。
そういえば
今年はあんずが不作だったようです。
何年か続けて
季節の手作りをしていると
地球環境の問題を身近に感じます。
当たり前に買えた
あんずや梅が不作になり
長雨で
梅を干すタイミングが
つかめなかったり。
冬のお味噌作りも
暖冬で発酵の様子も15年前と
違ってる。
食卓からできる
SDGs
私にもできることはなにかなぁと
考えていきたいと思います。