パン焼きは続くよ
粉がある限りーてへぺろ

フォッカッチャは好きなので
何度か焼いたことがありますが…
久しぶりすぎて
ネットでみた作り方を
試行錯誤。




焼く前の様子。
ローズマリーはベランダからおねがい
なかなか良い感じに見えます!


こちらは、
翌日食べる前にパチリ。

朝日を浴びたフォッカッチャ。
お気に入りの岩塩とオリーブオイルを
たっぷりかけて
美味しかったー照れ



これはまだ焼かねばなりません笑


ネットで探したレシピは
型に入れて焼くタイプ。
型なんかないなーと思ったら…

先日発掘した
卵豆腐の型(関西型)

ステンレスだし
しっかりしてるし
クッキングシート敷いたら
いけるんじゃない?!って
試したらバッチリでした👍
これからは、オーブン物にも
どんどん使おうウインク

眠っていた道具が
再利用できるって
何でこんなに嬉しいんでしょ。




焼く前の卵豆腐の型。

関東サイズの寒天・卵豆腐の型もあるから
ひとまわり小さいこちらの方が
使い勝手がいいかもしれません。

今回焼いたフォッカッチャ、
粉の量も少なかったので
型いっぱいまで発酵しなかったというオチ。
型いらなかったじゃーんあせる



寒天・卵豆腐の型は
石けんを習いに行っていたとき
使用していました。
もう8年も前なんだなぁ。