石けん仲間で
石けんとパンのお教室をしている
なえちゃんのブログを読んで
いちご酵母に挑戦してみした。
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こちらは、酵母2日目。
いちごにしゅわしゅわの泡がついています。
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こちらは、6日目。
涼しかったから、
少しのんびりな発酵でしょうか?
大丈夫かな?と、
何度もなえちゃんのブログを確認。
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こちらは7日目かな?
お砂糖を再度加えたところ。
材料は、いちごとお砂糖と水だけですよ?!
こんなになるなんて、おもしろい![びっくり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/014.png)
![びっくり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/014.png)
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最終段階。
1日冷蔵庫で休ませて。
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夕方、粉を合わせました。
ブログに、オーバーナイトの場合の
タイムスケジュールが書いてあったので、
参考にしました。
私は基礎がないので、
逆算して細かに時間を教えてくれると、
とってもありがたい![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
うっかりすると、食べたい時間を
逃してしまいますよね![あせる](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
![あせる](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
それから、のんびりと発酵させるのですが、
途中の写真がないのは、
実は、とっても柔らかな生地で
「まちがえちゃったかなー」とか
「ちゃんと発酵してるのかなー」など、
そわそわどきどきして、
写真を撮る余裕がありませんでした![てへぺろ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/019.png)
![てへぺろ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/019.png)
でも、そんな時の状態こそ
記録に残しておくと
次の参考になりますね。
焼き上がり!
ふんわりいちごの香り![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/067.png)
![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/067.png)
なかもほんのりいちご色。
自分で酵母をおこすなんて、
絶対無理でしょ!
って尻込みしていましたが。
とっても美味しくできました。
ブログを読んだだけで作れたのは、
丁寧な説明があったから![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/067.png)
![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/067.png)
いつか行きたいなえちゃんのパンレッスン。
オンラインが始まったら、
申し込んでみようかな。
ドキドキ。
まだいちごがあるうちに、
ご興味ある方はぜひー!
なえちゃんのブログはこちら