石けん仲間で
石けんとパンのお教室をしている


なえちゃんのブログを読んで
いちご酵母に挑戦してみした。



こちらは、酵母2日目。
いちごにしゅわしゅわの泡がついています。


こちらは、6日目。
涼しかったから、
少しのんびりな発酵でしょうか?
大丈夫かな?と、
何度もなえちゃんのブログを確認。



こちらは7日目かな?
お砂糖を再度加えたところ。
材料は、いちごとお砂糖と水だけですよ?!
こんなになるなんて、おもしろいびっくり


最終段階。
1日冷蔵庫で休ませて。


夕方、粉を合わせました。
ブログに、オーバーナイトの場合の
タイムスケジュールが書いてあったので、
参考にしました。


私は基礎がないので、
逆算して細かに時間を教えてくれると、
とってもありがたいラブ

うっかりすると、食べたい時間を
逃してしまいますよねあせる


それから、のんびりと発酵させるのですが、
途中の写真がないのは、
実は、とっても柔らかな生地で
「まちがえちゃったかなー」とか
「ちゃんと発酵してるのかなー」など、
そわそわどきどきして、
写真を撮る余裕がありませんでしたてへぺろ

でも、そんな時の状態こそ
記録に残しておくと
次の参考になりますね。




クープは
ハサミ、包丁、カミソリで。
実験です。
でも、なえちゃんのアドバイスの
ハサミが、一番きれいにできましたよー。




焼き上がり!
ふんわりいちごの香りラブ


なかもほんのりいちご色。



自分で酵母をおこすなんて、
絶対無理でしょ!
って尻込みしていましたが。
とっても美味しくできました。


ブログを読んだだけで作れたのは、
丁寧な説明があったからラブ


いつか行きたいなえちゃんのパンレッスン。
オンラインが始まったら、
申し込んでみようかな。
ドキドキ。


まだいちごがあるうちに、
ご興味ある方はぜひー!








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