デフォルト、
1袋、1キログラムですが、作る量によって、増減あります。
茹でると、1キログラムが大きめなボウルにいっぱいになります![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
毎年、お味噌作るお友達に聞いて、大豆を購入して分けておくのですが、その際、必ず予備分も用意します。
予備の分を使って、最後に自宅の味噌を仕込んで終了するのですが…
今年は最初に少し自宅分を仕込んだんですよね![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
で、おそらくその分を引かずに、余裕を持って大豆を発注したら…
それが多すぎたみたい!
なんと、会が終わっても、残り…
10キログラムの大豆!!
10キログラム!
大豆屋さんが開けそうです![ガーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/020.png)
![ガーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/020.png)
それに気がついたときには、
『再募集かけようかな…』と、思いましたが、時はコロナで、そんな余裕もなく…
(我が家は早々に夫がテレワークになったしね)
お友達にお裾分けしようかな?
納豆にしちゃおうかな。
10キログラムの大豆の行方、考えねばなりません![アセアセ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/064.png)
![アセアセ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/064.png)