お味噌の会の準備の様子ですウインク

ずらりと大豆、せいれーつ!

大豆はその都度用意するのも大変なので、まとめて購入して、1人ずつ、小分けにしてスタンバイ。


デフォルト、
1袋、1キログラムですが、作る量によって、増減あります。



茹でると、1キログラムが大きめなボウルにいっぱいになりますニコニコ




毎年、お味噌作るお友達に聞いて、大豆を購入して分けておくのですが、その際、必ず予備分も用意します。

予備の分を使って、最後に自宅の味噌を仕込んで終了するのですが…

今年は最初に少し自宅分を仕込んだんですよねウインク
で、おそらくその分を引かずに、余裕を持って大豆を発注したら…

それが多すぎたみたい!

なんと、会が終わっても、残り…
10キログラムの大豆!!


10キログラム!


大豆屋さんが開けそうですガーン

それに気がついたときには、
『再募集かけようかな…』と、思いましたが、時はコロナで、そんな余裕もなく…
(我が家は早々に夫がテレワークになったしね)


お友達にお裾分けしようかな?
納豆にしちゃおうかな。

10キログラムの大豆の行方、考えねばなりませんアセアセ