夏を閉じ込めた…トマトとピーマンの石けん | こころの庭 横浜*香る暮らし+*
こちらの石けん
なにでできているでしょう?
答えは、ミニトマトとピーマン!
上のほんのりピンクはトマト
下のグリーンはピーマン
石けんの仕込み水の一部に、
野菜を使っています。
母の友人が栽培して
採れたてのお野菜を届けてくれたのは
夏の初め。
たまたま実家にいた私まで
ちゃっかりお野菜をいただきました。
みずみずしいお野菜達。
収穫前に水をあげたから
ミニトマトはプリプリだよ!
という言葉通り、
パンパンに水分を含んだ実。
きゅうりもピーマンもシソも青々。
なすもトゲトゲ新鮮そのもの!
プロの?(笑)農家ですか?と思ったら
かつて
ニュースキャスターをしていたという
このお野菜の主…
時々、母の交友関係にびっくり
![お~](https://emoji.ameba.jp/img/user/i-/i-love-dachs/27953.gif)
新鮮なお野菜と
野菜を育てる環境のお話に
しみじみと感動した私(笑)
いただいたお野菜を少し別にいただいて
石けんに閉じこめました。
サーモンピンクのようなトマトと
あわい色のピーマングリーン
優しい色合いの石けんができました。
お野菜の栄養素は
やっぱり食べてナンボで
せっけんにしても
体内に取り入れるのは難しい…
それでも
お野菜をいただいた時の
みずみずしい感動と
その時の思い出は
しっかり石けんに込められたと思います
石けんを作るときに
「どんなデザインにしようかな?」って
思いを巡らせたけど
シンプルなカタチに落ち着きました。
トマトとピーマンの石けん。
ラッピングして届けたら驚かれるかな〜
![キラキラ☆](https://emoji.ameba.jp/img/user/rs/rs-vanilla/15035.gif)
2017年度のお味噌の会の受付は
10月頃開始します
【手作り石けんの会】
季節の石けん
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160802/23/wellbalanced-garden/1c/66/j/o1920256013713519215.jpg?caw=800)
9月21日(水)残席2名さま
【CPソープ】
【MPソープ】
アロマ*手作り石けん、お味噌の会のご予約状況も
下記スケジュールをご参照くださいませ![aya](https://emoji.ameba.jp/img/user/ay/aya---world/1408668.gif)
![](https://ln.ameba.jp/v2/ra/zBymKrvv?qat=view&qv=1-66-0&qpi=article_blog-entry&qr=&entry_id=%2212199890915%22&blogger_ameba_id=%22wellbalanced-garden%22)
![](//sy.ameblo.jp/sync/?org=sy.ameblo.jp&initial=1)