雨の連休最終日ですね…
サッカーの練習に出かけた
我が家の男子2人
(夫と息子)
ずぶ濡れで帰宅![苦笑](https://emoji.ameba.jp/img/user/na/namida-egao/6512.gif)
![苦笑](https://emoji.ameba.jp/img/user/na/namida-egao/6512.gif)
仲良くお風呂で温まってました![bubble*](https://emoji.ameba.jp/img/user/pi/pink---rose/51028.gif)
![bubble*](https://emoji.ameba.jp/img/user/pi/pink---rose/51028.gif)
昨年の12月の写真です
↓
一緒に作ろうかなと思っていたら
1人でどんどん作業し始めました
10歳にして、味噌作り歴10年!
手順も覚えていて
手つきもなかなか(笑)
カビもなく綺麗な出来上がりでした
息子のお味見、指の跡
カビの場合の処置の仕方はこちら
息子の作った味噌のお味は
あっさりしていながらうまみがあり
私の味噌の味とは違っていました
お味噌汁にしたら
その違いがはっきり!
しっかり味はあるのに
水色は淡く、すっきりとした味わい
娘が作った味噌は、
私の味とそんなはっきりとした差は
感じられなかったのですが
息子作の味噌。。
おいしい…
なんだか上品な味で
料亭のお味噌汁みたい![ガーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/020.png)
![ガーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/020.png)
負けたっ![汗](https://emoji.ameba.jp/img/user/so/soukou/6087.gif)
![汗](https://emoji.ameba.jp/img/user/so/soukou/6087.gif)
それぞれの人にある常在菌
食べる物によっても違うといいますが
息子の体は
フルーツと野菜でできている!
というくらい
果物と野菜が大好き。
最近でこそ肉も食べますが
基本は菜食、果実、日本食。
家ではパンも食べません
(あんぱんと塩パンのみ食べます)
乳製品
卵
加工食品
これらはあまり手をつけないので
(あっ、イヤイヤ給食では食べてます)
もしかしたらこういう食生活も
味噌の味に影響しているのかも…
これから到来する味噌シーズン
私も今から食生活、見直そうかな…
息子の食生活や
栄養学を学んだお友達のお話 は
また今度♪
おまけ
今日は月曜日だったのですね!!
私、日曜日と勘違いしてました
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ok/okan-hitorigoto/14942.gif)
きゃー!!