雨の連休最終日ですね…
 
 
サッカーの練習に出かけた
我が家の男子2人
(夫と息子)
ずぶ濡れで帰宅苦笑
仲良くお風呂で温まってましたbubble*
 
 
 
さて先日
昨年12月に仕込んだ
息子のお味噌を解禁〜
 

あだ名がネコ隊長の息子
お味噌は「ネコ味噌」と命名
 
{8B966B50-FB38-4E60-83B3-2AB566988327}
 
お味噌汁の具は何がいい?
と聞いたら、目をキラキラさせて
油揚げおねがい
 
 
キツネか!と笑ってしまいましたが
なんとキツネって
哺乳網ネコ目(食肉目)
イヌ科イヌ亜科の一部
(Wikipediaより)
なんですって〜!
イヌ科かと思ってた。。
以上、どうでもいい情報でした。
 
 
 

昨年の12月の写真です

 
{5D86CE04-A3E0-4156-BE2A-11F774D21277}
 
一緒に作ろうかなと思っていたら
1人でどんどん作業し始めました
 

{89EE169D-FAB0-4710-BA87-11E75D5420D1}
 
10歳にして、味噌作り歴10年!
手順も覚えていて
手つきもなかなか(笑)
 


{3F5AC234-89DC-461D-8DD5-FCEE6B390D02}
 
カビもなく綺麗な出来上がりでした
息子のお味見、指の跡
 
カビの場合の処置の仕方はこちら
 
 
 
息子の作った味噌のお味は
あっさりしていながらうまみがあり
私の味噌の味とは違っていました
 
お味噌汁にしたら
その違いがはっきり!

しっかり味はあるのに
水色は淡く、すっきりとした味わい
 
 
娘が作った味噌は、
私の味とそんなはっきりとした差は
感じられなかったのですが
 

息子作の味噌。。
おいしい…
なんだか上品な味で
料亭のお味噌汁みたいガーン
負けたっ汗
 
 
 それぞれの人にある常在菌
食べる物によっても違うといいますが

息子の体は
フルーツと野菜でできている!
というくらい
果物と野菜が大好き。

最近でこそ肉も食べますが
基本は菜食、果実、日本食。
家ではパンも食べません
(あんぱんと塩パンのみ食べます)

 乳製品
加工食品
これらはあまり手をつけないので
(あっ、イヤイヤ給食では食べてます)
もしかしたらこういう食生活も
味噌の味に影響しているのかも…


これから到来する味噌シーズン

私も今から食生活、見直そうかな…



息子の食生活や

栄養学を学んだお友達のお話 は

また今度♪

 

 

おまけ

今日は月曜日だったのですね!!
私、日曜日と勘違いしてました 
きゃー!!