こんにちは

手作り石けんとお味噌の会

こころの庭、れいなです。



去り行く夏を惜しみつつ…


季節は食欲の秋へ♪


お味噌の会に
ご参加くださったみなさまから

「そろそろ食べられるかな?」と
ご連絡をいただく今日この頃…


お味噌にカビがついちゃった!

という
青ざめたメールが届くことも(笑)


下の写真は我が家のお味噌ちゃんたちハート

{587071AE-6333-4AF4-B592-4468AB746474}

今はこの時よりも
かなり熟成の進んだ色になっています





我が家のカビつきお味噌ちゃんをモデルに
カビの取り除き方です



カビが苦手な方は
これより先は見ないでくださいね〜!


進入禁止進入禁止進入禁止進入禁止進入禁止進入禁止進入禁止進入禁止進入禁止進入禁止進入禁止進入禁止



{65578096-9DFD-47DE-8C33-939A7EBA6665}


写真だと何ともなさそうですが…
実は半透明のケースを通して
カビがうっすら見えます。


味噌作りも11年目。
カビに動じることはなくなりましたが
カビを見るとテンション下がりますガクリ




勇気を出してオープン!!!


{26036CCE-93E6-4907-B927-4E1111E0FBD3}

ちらり
青カビやふわふわした白っぽいカビ



恐るるに足らず
清潔なスプーンで取り除きます。

{498B38E1-2EE6-41D1-9153-A2DE6BE073B4}


取り除いた後は
表面にお塩をまいて
フタと側面をアルコールで消毒。


新しいクッキングシートやラップを敷いて
また熟成させれば大丈夫です。

(写真がなかった!ごめんさい〜)




かびって見つけちゃうと
すごく気になって

「味噌作り、失敗したかしら?!」って

とても気になるのですが

味噌のことなんてすっかり忘れて
秋になったてオープンしたら
カビなどなくできていた…


ということも多々あります


ということで
もう一つのカビ味噌ちゃんは…


{1D32EC49-B73E-41FB-8378-0BF032D11152}


と、このままにして
様子を見ようと思います(*'∀`*)v






お味噌できたよ!のご報告も♡


image


思わず手がでちゃう!
こちらの味噌は
このかたのお味噌ちゃん
☆☆☆


ふわふわのできたてのお味噌。



我が家のお味噌も
近々お味見してみようと思います♪