こんにちは
手作り石けんとお味噌の会
こころの庭、れいなです。
去り行く夏を惜しみつつ…
季節は食欲の秋へ♪
お味噌の会に
手作り石けんとお味噌の会
こころの庭、れいなです。
去り行く夏を惜しみつつ…
季節は食欲の秋へ♪
お味噌の会に
ご参加くださったみなさまから
「そろそろ食べられるかな?」と
ご連絡をいただく今日この頃…
お味噌にカビがついちゃった!
という
「そろそろ食べられるかな?」と
ご連絡をいただく今日この頃…
お味噌にカビがついちゃった!
という
青ざめたメールが届くことも(笑)
下の写真は我が家のお味噌ちゃんたち
![ハート](https://emoji.ameba.jp/img/user/ke/keikohappy/2178.gif)
今はこの時よりも
かなり熟成の進んだ色になっています
我が家のカビつきお味噌ちゃんをモデルに
カビの取り除き方です
カビが苦手な方は
カビの取り除き方です
カビが苦手な方は
これより先は見ないでくださいね〜!
![進入禁止](https://emoji.ameba.jp/img/user/ma/matoinyan/429322.gif)
![進入禁止](https://emoji.ameba.jp/img/user/ma/matoinyan/429322.gif)
![進入禁止](https://emoji.ameba.jp/img/user/ma/matoinyan/429322.gif)
![進入禁止](https://emoji.ameba.jp/img/user/ma/matoinyan/429322.gif)
![進入禁止](https://emoji.ameba.jp/img/user/ma/matoinyan/429322.gif)
![進入禁止](https://emoji.ameba.jp/img/user/ma/matoinyan/429322.gif)
![進入禁止](https://emoji.ameba.jp/img/user/ma/matoinyan/429322.gif)
![進入禁止](https://emoji.ameba.jp/img/user/ma/matoinyan/429322.gif)
![進入禁止](https://emoji.ameba.jp/img/user/ma/matoinyan/429322.gif)
![進入禁止](https://emoji.ameba.jp/img/user/ma/matoinyan/429322.gif)
![進入禁止](https://emoji.ameba.jp/img/user/ma/matoinyan/429322.gif)
![進入禁止](https://emoji.ameba.jp/img/user/ma/matoinyan/429322.gif)
![進入禁止](https://emoji.ameba.jp/img/user/ma/matoinyan/429322.gif)
![進入禁止](https://emoji.ameba.jp/img/user/ma/matoinyan/429322.gif)
![進入禁止](https://emoji.ameba.jp/img/user/ma/matoinyan/429322.gif)
![進入禁止](https://emoji.ameba.jp/img/user/ma/matoinyan/429322.gif)
![進入禁止](https://emoji.ameba.jp/img/user/ma/matoinyan/429322.gif)
![進入禁止](https://emoji.ameba.jp/img/user/ma/matoinyan/429322.gif)
![進入禁止](https://emoji.ameba.jp/img/user/ma/matoinyan/429322.gif)
![進入禁止](https://emoji.ameba.jp/img/user/ma/matoinyan/429322.gif)
![進入禁止](https://emoji.ameba.jp/img/user/ma/matoinyan/429322.gif)
![進入禁止](https://emoji.ameba.jp/img/user/ma/matoinyan/429322.gif)
![進入禁止](https://emoji.ameba.jp/img/user/ma/matoinyan/429322.gif)
![進入禁止](https://emoji.ameba.jp/img/user/ma/matoinyan/429322.gif)
カビがうっすら見えます。
味噌作りも11年目。
カビに動じることはなくなりましたが
カビを見るとテンション下がります![ガクリ](https://emoji.ameba.jp/img/user/ok/okan-hitorigoto/14942.gif)
勇気を出してオープン!!!
味噌作りも11年目。
カビに動じることはなくなりましたが
カビを見るとテンション下がります
![ガクリ](https://emoji.ameba.jp/img/user/ok/okan-hitorigoto/14942.gif)
勇気を出してオープン!!!
取り除いた後は
表面にお塩をまいて
フタと側面をアルコールで消毒。
新しいクッキングシートやラップを敷いて
また熟成させれば大丈夫です。
(写真がなかった!ごめんさい〜)
かびって見つけちゃうと
すごく気になって
「味噌作り、失敗したかしら?!」って
とても気になるのですが
味噌のことなんてすっかり忘れて
秋になったてオープンしたら
カビなどなくできていた…
ということも多々あります
ということで
もう一つのカビ味噌ちゃんは…
様子を見ようと思います![(*'∀`*)v](https://emoji.ameba.jp/img/user/re/red-tear/3038.gif)
![(*'∀`*)v](https://emoji.ameba.jp/img/user/re/red-tear/3038.gif)