夜な夜な…


石けんをカット。

{4113ACFE-870A-449A-8B17-653DE448ECC5:01}


カットには、カフェドサボンさんの道具を愛用しています。




涼しくなってから、やっと仕込めた石けんたち。
熟成期間を終えて、どんどんできあがってきています。




イメージ(๑˃̵ᴗ˂̵)و ヨシ!!

レシピ(๑˃̵ᴗ˂̵)و ヨシ!!

使い心(๑˃̵ᴗ˂̵)و ヨシ!

作業過程(๑˃̵ᴗ˂̵)و ヨシ!


アロマクリームなどのクラフトと一緒で、一つのレシピを決定するまでに、試作を繰り返します(*^^*)


石けんは、保温温度や気温も影響するので、前回は同じレシピでうまく行ったのになぁ(>_<)ということも。


秋冬石けん、使い心地はとてもいいのに、レッドパームが退色しやすくて…ううむ。


ずらっと並んだ石けんたち。
講座に参加されたみなさまへのお土産になります~(*^^*)
定番レシピのものから、これからご案内するものまでありますので、お楽しみに♡

{E2D15DE3-7894-4AE2-BCF8-9E01D8C16BA0:01}


部屋中に、石けんの香りが広がってますo(^▽^)o


こんなにあるのに…



また作りたくなって来たσ(^_^;)