最近、わたしのまわり、様々なところで

「管理」
「時間」


というキーワードに出会います。


先日は、たまたまみていたテレビから
「管理能力がない!」と、叱責されている様子が映り、
思わず「サインはこれか~」と、ドッキン((>д<))


管理すること。

意識をすると、わたしはこの「管理する」ということが、とても苦手のようです←他人事(+_+)


モノの管理、感情の管理、時間の管理・・・


いつも、モノの片づけ確認や、探し物ばかりで、まるでモノに支配されていると感じたり。
どうしたら、こころが平和でいられるかな?と模索していたり
時間の使い方に、悩んだり・・・


管理できていない!という一言が、わたしにはとてもぴったりだと感じました。・゚゚・(≧д≦)・゚゚・。
ひゃー!
これまでの人生の悩みの一つが、具体的に見えてきました(T▽T;)


管理が苦手でも、気にならなければいいのです。
でも、わたしは「なんでわたしってば~(TωT)」と、がっくりしていた分野なので、
がんばって改善してみようとこころに決めて、あたりを見回すことにしました。


すると。。。
やっぱり、ものの多さに目がいきます。
2年前の引越しでも、だいぶ片付けたつもりなのに。
自分でも、違和感を感じるその量。。。
でも、どれも必要なものなんだけどな?
なんでかなあ~




すると~
じゃーん

{FDAFD9D4-4FF7-4FFB-B754-16C5265DCFC3:01}
左から、グラニュー糖、ヨーグルトについていた顆粒糖、素精糖、氷砂糖、ザラメ糖


お砂糖って、こんなにいる??
主に使っているのは、素精糖だけじゃーん(;´Д`)ノ


確かに、料理などで素精糖以外を使うこともあるけれど、氷砂糖なんて梅酒作って以来だし。
ザラメなんて、ザラメのマフィンを作るときくらいしか、今まで使ってないし。。。


せっかく購入したのだから、様々な用途に使ってあげたほうが良かったよね?


とても反省してしまいました。
物はたくさん持っているけど、きちんと把握することなく、使いこなせず忘れているなんて、かわいそう過ぎる(TωT)


しかも、アイスラテ用に、ガムシロップまで買おうとしていたわたし~
早速、氷砂糖でガムシロップを作って常備することにしました。
(氷砂糖、だいぶ少なくなってきました!活かせてよかった~)


キッチンを見渡せば、お砂糖以外にもたくさんの「活かされていなかったものたち」が・・・

うひゃー!!

先日、冷蔵庫はすっきりが好きと書きましたが、すっきりだからこそ食材の把握できるし、足りなければ工夫してみようと思うのかもしれません。


管理するシリーズ、続きます~(^-^)/