週末
仕事を終えて帰宅するなり
お茶とお菓子を用意して
「お疲れ様〜〜〜」と
自分を甘やかす
夕食を作る前に間食をしない‼️と決めたはずだが
簡単に破ってしまう
せっかく日々
水を2ℓを飲んで
代謝を良くし脂肪燃焼を促そう!とやっても食べてしまっては効果が出ない可能性も
原因はわかってます
私の食べ癖はストレスからきてるのだと思います
食事を終えてお腹いっぱいになってるのに
つい、目の前にある肉一切れや
おいしそうな果物🍎などに
目がいってしまう
そして食べてしまった後
食べ過ぎて苦しい😣と…
しまった!最後のつまみ食いは
余計やった…と後悔するのです
先日、料理研究家の土井善晴さんの著書を読みました
ずっと前から土井先生が提唱する
「一汁一菜」が気になってました
私は料理は嫌いではない方なんですが
毎日夕食作りをしないといけない(家族がいるし)
と思っていて
結婚してから20年近く
料理をいろいろ作ってきて
正直
「もう疲れたわ😓」という気持ちでいっぱいなんです
仕事の帰り道、頭の中は
(今日何作ろう)
何だか気が重い
スーパーの中をうろついても
気が重いまま店を出る
そもそも家族に満足感を与える食事を作らなければ❗️
という思い込みが私にはある
これが苦しさの素なんでしょう
「一汁一菜」
いいわぁ〜〜
何にも悩むことないし
たくさんおかずを作らなあかんということもない
そして、見た目もシンプルで
美しい😍
ごはんとお漬物
味噌汁の具は何でもいい
冷蔵庫にある余ったものを
(土井先生はウインナーも入れていた!)
何より
食べ終わったあとの食器洗いも
ラクに終わる✨🌟
これはありがたい
負担が激減するのは間違いない
ただ、まだまだ食べ盛りな
家族がいるので
これを受け入れてくれるかどうか
ひとまず私1人がこの食事にしてみようかと思ってます
食べ過ぎて苦しくなる、という
習慣がなくなることを願い
おいしい食事がとれることに
感謝して
しっかり味わいながら食べることが大事ですね