昨夜、期待を裏切られとてもナマで食べる気になれなかったデカむかご
宇宙芋という名前の他にエアーポテトとも呼ばれているらしい。
とろろご飯にする前に調理法を調べるべきでした…。
今更調べでハッキリ記載されてるのを発見↓↓↓
アクが強い緑の部分ももっと削ぎ落とすべきでしたね🥲
そしてけさ、もうだし汁も醤油も混ざっているのでフライパンで焼いてみました↓↓↓
だし汁やたまごも入っているとうのにねっとりもっちりで型くずれせん!😳
んまぁ~、山芋鉄板風になったかな
美味しく食べられましたε-(´∀`;)ホッ
とはいえ、このデカむかご
ポリフェノールが多く、糖質・カロリーは低く食物繊維も豊富なので裏方として使うと良いこと沢山みたいです。
夕飯はせいろ蒸ししました☺️
テッパンの豚肉×キャベツ
蒸したキャベツは美味しいです☺️
あと、冷凍ごはんと根菜、それにたまご
せいろ蒸したまごが美味しい美味しい!と蒸し料理投稿でよく目にしましたが、たまごなんて茹でようが蒸そうが違いなんて分からんだろ~と密かに思ってましたwなんなら、出来たてホカホカだから美味しいだけじゃない?と。
だから写真もなし。
でも違った!
白身も柔らかいし、黄身もなんだかしっとり♡
マジで茹でたのと違う🫢
これはまたやるなw
冷凍ごはんは安定の出来で炊きたて復活😆
美味しい夕飯でした👋





