調子にのって白菜やササミを食べたからか

あ、作ったパンのデーツや胡桃もだめだったかな

とにかく

昨夜夕食後少ししてから猛烈な腹痛に襲われトイレでダンゴムシのように背を丸め数十分うめく🤣死ぬかと思った←まぁまぁ大袈裟?


こりゃまだまだ経口補水液欲しいし固形物もダメっぽいから買出し行きたいのだけど痛みがおさまらず泣きそうでした🤣


しばらくして波がひいたのでダッシュでコンビニへ

経口補水液おいてない店でした…。



今朝、波が来る前に仕事に行き

やれるだけやり、波が来たのでダッシュで帰る💦

ドMなのでドラッグストアにより経口補水液を買い帰宅。トイレに駆け込みギリギリセーフでした🤣

OS1よりちょっと安いのもあったから買ってみた。




さて、お腹は痛いが腹も減る

買ってきたお粥もいいけど時間はあるのだから作ります。



今回はレモン粥です

生米はいつもの量68g(炊き上がり150g)

1時間くらいよーく浸水させてから500mlの水を入れ火にかける。

沸いたら軽く底の方が焦げないように混ぜて弱火にして15分くらい。これくらいで私の好みのお粥になります😊


今回は15分後にパプリカのみじん切りを投入し追加で3分くらいコトコトしてから塩とレモン汁、さらにレモン輪切りを入れました😊


少しくらいタンパク質も欲しいので温泉たまご風なものを作りましょー。

噂によるとレンチンで温泉たまごができるそう。

マグにたまごを割り入れ爪楊枝でチョンチョンと黄身に穴を開ける。↓↓↓

卵がかぶるくらいの水を入れたらレンジで1分加熱。




( ᐛ )チーン!

私のエブリノさんで600w1分では白身がまだ透明でしたので20秒追加。



( ᐛ )チーン!

うん、よさげ??



マグの中からスプーンで取り出してみました↓↓↓

黄身が流出しちゃった…

んま、簡単だったからいっか😆


完成👏

お粥でビタミンCが摂れて

そしてそして

とても美味しい😆😆😆

思った以上に美味くてビビりました!!!

入れてないけど生姜も合うかも。


ちなみにレモンはこちら↓↓↓



我が家の門に横に置いてある鉢植えのレモンを10/30に収穫したものです。


たったの2個ですが収穫できたのは今年が初めてなんで嬉しくて☺️1つは老婆へ。

カルパッチョで使おうと大事にしてたのですが真っ黄色に熟したので今回使う事にしました。


んで、もちろん無農薬のレモンなので

皮も捨てませんよ。


10分茹で、茹でこぼし

30分茹で、茹でこぼし

ワタを取り


てんさい糖とレモン汁&水を入れグツグツやり



100℃に余熱したオーブンで30分焼きました☺️


冷めたらグラニュー糖まぶして完成です👏