そこのスーパーで南高梅がひと袋500円ちょいで売ってた!というので、もう1袋Ziploc梅干し作りをしようと見に行ったら990円だった。


ガセネタか?


買わずに店を出たが普段名も無き普通の梅がそのくらいの値段で売っているので買えば良かったか🤔?


その横に葉生姜と新生姜があったので、梅酢を使って新生姜で紅生姜(?)を作りたいと思っていたので買った。

しかし…よく考えたら梅を干すには早いので梅酢はまだ使えないじゃんね🤣

なので甘酢漬けにした。

カンタン酢を持っているが甘酢は作った。なんとなく。



さっと茹でたら

小さじ半量くらいの塩を満遍なくかけ冷めたら水気をよーく絞って作った甘酢にドボン。



最近、友人にオシャレアイテムなものを頂きましてそれを昨日から使っているのですが…

それが50過ぎのオッサンが使うにはオシャレすぎて手元を見るのが恥ずかしい🤣

木柄の軽量スプーン✨️

見た目だけでなく液体を測るがめっちゃ使いやすい!

さらにキッチンに立つのが楽しくなったった☺️





さて、そんな今朝はライ麦のカンパーニュを貰ったのでBLTサンドを作りました。

んま、ベーコン焼いてパン切って挟むだけですが。

アスパラはバターソテー。

カロリーオーバーなのでさっぱり塩胡椒とレモンにしました。




昼は老婆が弁当届けてくれました

久しぶりのお袋の味です。

いや嘘です。老婆はちょー適当で味の安定しない人なのでいつも微妙に味が違います🤣

ついでにハンバーグはいつも100%生焼けです。



今日、昼休みに行ったジムで新鮮そうなとうもろこしを3本いただく。たまには焼きとうもろこしにしてみました。老婆と事務員さんにお裾分けして残りは夕飯です。

葉生姜

冷やしトマト

5種盛り冷奴


食べ過ぎ&塩分摂り過ぎ


では~👋