蒸籠も使えて魚醤も使えるもので考えた今日の夕飯

それは…蒸しよだれ鶏⸜(*˙꒳˙*)⸝


葱・ニンニク・生姜を刻んで

黒酢と醤油の半量を魚醤にしたタレ作り

ラー油が無いので豆板醤とごま油垂らし混ぜ混ぜ。

あとは蒸すだけ😆

香草にちょうど三つ葉が使えて一石二鳥が三鳥に!

茄子は家庭菜園の茄子の苗、一番果をもいできたもの。

じゃがいもは本日小ぶりのから普通のサイズまで袋いっぱい貰いましたので早速いただきます😊



蒸し時間は強火で7分、余熱で10分

ん~美味しそう


ネギが青いところが多いのでちょっとタレの色が悪い気がしますが…



よだれ鶏が蒸し終わりとうもろこしも蒸しました。



今夜も満足😊👋🏻゛