先日作った茄子の煮浸しの煮汁がらたっぷり残っていて捨てるには忍びないので再利用を考え今夜はそうめんにしてつけ汁にしましょう。

薬味は何か無いかな~と冷蔵庫を覗きみつけたイクラちゃん😍大葉もオクラもあるしこれいけそう!


チロっと検索したら枝豆といくらのおろしそうめんというものがありました。大根残ってるしちょうどいい。

そしてすっかりオクラの存在を忘れ素直に(?)冷凍枝豆を解凍してしまった。


と、その前に蒸し野菜作りました

とうもろこしが小ぶりなのに1本そのまま入らなかったことが多少ショックでしたが。

茄子は庭に植えた茄子の第1果で早摘みしたものです😊



そうめんを茹でて蒸籠を器に。

飾りは間引きした人参の芽😊




味噌汁はブロッコリーを切った残骸ですw

今日は暑かったしつるんと冷たいそうめんは美味しかった~👋🏻゛