韓国ではお誕生日と出産後に
誕生日のわかめスープ
また母親もわかめスー
わかめスープにより家
と、調べたらこう出てきましたえへへへへ(;´▽`A``
わたし個人的には日本産のワカメちゃんより韓国産のワカメちゃんの方が美味しいと思います
↑ このワカメちゃんよりもっと美味しいのがあるらしいのですが、行ったスーパーにはなかったので
これを買いました
母親が帰国してから忙しかったのもあるんですが外食が続き、家で食べるとしたらインスタントラーメン
サッポロ一番塩ラーメン命しかし後2個しか残ってないぃぃぃ
友達とランチし、お茶しながら夕食の話になり、友達は料理がお上手な主婦
わかめの話になり、
一工夫したらこうなるよと教えてもらい昨日作りました
わたしは元々わかめが好きなんでわかめスープもよく作ってはいたんですが、
手抜き~で、わかめ戻して出汁で煮込んで終わり
こんだけで済ましていたのが情けない
*簡単わかめスープ*
わかめを戻した後、ごま油と塩とみじん切りのニンニク(もしくはチューブのニンニク)で炒めま~す
少しお醤油を入れま~す
お水を足しま~す
簡単にいくなら出汁を入れま~す
煮込みま~す
끝~終わりㅋㅋㅋㅋㅋ
※ ニンニクが良い役目してます
少しコショウをふりかけても美味しい
わたしのは超簡単で載せる程ではないんですけど、案外美味しかったんでwww
今度は本格的なレシピを見てチャレンジします
韓国人のお友達の家に行った時、友達のお母さんが「韓国料理はなんでもニンニク入れる」と
言っていたのを思い出しました