ソウルはすっかり秋がやって来ましたの季節になりました
ソウルで迎える秋も早くも4回目・・・ほぉぉぉ~と、自分で自分を驚くばかりです
語学学校時代のお友達、ガイドのお仕事で知り合いになった方々、全国各地に知り合いが出来て、
可愛がって頂き、毎日が感謝でございます
さてさて、すっかりお鍋が美味しくなる季節、ソウルに住んでると
お鍋はあまり季節関係ないんですけど
わたしが一番大好きな
「タッカンマリ(닭한마리)(鶏一匹)」をご紹介します
ガイドをしているので、お客様とお食事をご一緒させて頂く機会がたくさんあり、
「ガイドさんのお勧めのお店に連れてって」と言う方が80%!
そこで日本人の口に合う「タッカンマリ」をいつも食べに行きます
リピーター確実ですねwwwww
先日、わたしの友達が日本から遊びに来た時は7月という真夏にも関わらず、
2日連ちゃんで食べに行きましたwww
じゃじゃーーんこれがタッカンマリです
お鍋の中に鶏肉とジャガイモとネギ!それだけなんです
どこから出るのかこの味ぃぃ~
韓国人の方々の食べ方は、この中にキムチドッサァ~~リと、赤いのたぁーくさん!
しかし、わたしの食べ方は、
この中にニンニクのみ入れて、そのままのお出汁で頂きます
これは本当に美味しいです
少しお塩を入れても良いかもしれないけど、そのままで凄く美味しいです
お肉食べる時は、そのままでもOKだし、ヤンニョン(赤い薬味!?)をつけて食べてもOKです
お肉を食べ終わると、ククス(うどん)です
手打ちのうどんで又これが美味しい
かかせない一品
写真はないけど、うどんの次にご飯をいれて雑炊もしちゃいます
めっちゃくちゃ美味しいですので是非お試しあれです
タッカンマリ1匹 15000ウォン
ククス 1人前 2000ウォン(追加付加なので前もって多く食べたい人は大目にご注文を^^ )
ご飯 1人前 1000ウォン
他にネギ 1000ウォン じゃがいも 2000ウォン トック(お餅)2000ウォン 他
とトッピングがございます
一度食べたらやみつきになりますよ
現在のソウルは雨・・・
そろそろ寝ようかなww