おはようございます。

 

昨日は車検に行ってきました。そういえば、私は昨年車を購入(契約)したんです。確か7月中旬だったかな。あれから半年が経ちましたが、まだ新しい車は来ません。。。街中ではたまに見かけます。ほんと「たまに」のレベル。あ〜いつになったら新車はくるのやら。。。

 

担当さんと話をしたら・・・予定の時期からさらに2・3ヶ月遅れる可能性が濃厚。。。増産しているらしいのですが、もう滅茶苦茶。その上に新車がそれなりに出てくるのですが、発売開始とほぼ同時で受注停止もあるとか。。。どうなってる?大丈夫か??ニッポン。

 

では、2022年11月箱根旅行記を続けます。今回滞在した「箱根小涌園 天悠」ですが、夕食は予約時にいくつかを選べると書きましたが、朝食に関してはどのプランでも同じようで、こちらの「ダイニングはこね」にてバイキングとなります。

 

夕食の時に、朝食時間を聞かれたような記憶があるのですが、何時頃にしますか?的な会話だったような感じで、予約制という感覚はありませんでした。ただ、早めの時間をお勧めされたような。実際、8時以降はものすごく混んでいてロビーで待ったいる人多数でした。

 

私たちが会場へ行った時は、待っている人はおらずですぐに席へと案内されました。ただ、席について数分後にはほぼ満席にになっておりました。その食事内容ですが、ブッフェ台へ向かいと真っ先に目に入ったのは・・・朝スパークリング!ただ、運転あるのでで飲めず〜

 

全体的にはよくある朝食ブッフェ内容ですが。どちらかというと旅館というよりはホテルに近い感じ。地元(神奈川)食材を使ったエッグステーションもありました。トッピングメニューもちょっとおしゃれな感じです。

 

取ってきたメニューです。こうやって見えると確かに旅館的要素はあまりなく、ホテルの朝食って感じですね。フレンチトーストやパンケーキまであるんですからね。とりあえず、いつものように1回目は洋食中心ということで。

 

洋食をいただいた後は、再びブッフェ台へ。気になっていた和食コーナーをウロウロと。天悠オススメとなっている「山海丼」なるものを作ってみたいと思います。ラビスタホテルのいくら三昧とはいきませんが、朝からこういった自分で作る丼ものはテンション上がる〜

 

イカ、トロ、しらす、明太子などをトッピングした「山海丼」、私的には海鮮丼です。ちなみに、画像撮り忘れてますが、このご飯はホテルにあるコーヒーマシーンみたいな機械で盛ってます。お茶碗を置いて量(グラム)を指定。この機械、個人的には???でした。

 

さて、和食のようす。先ほどのホテル洋食に対して、旅館の和食っぽくなりました。素人がよそってこんな感じなので、全体的にセンスがいいのでしょうか。あっ、私ではなく、レストラのことですよ。メニューは当然、器などもね。

 

そして、山海丼のそばにカレーを発見してしまったので、食べなくては・・・。ということでカレーいただきました!可もなく、不可もなくといった感じの普通のカレー。どうも最近美味しいと感じるのはJALラウンジカレーとプリンスカレー(普通版)のようです。

 

のんびりと1時間ちょっとかけて朝食をいただいた後はロビー前のテラスへと出てみました。イスとテーブルの他にこんなクッションまでありました。部屋数は多いのですが、全体的にゆっくりとくつろげる空間になっている宿です。

 

玄関横には撮影スポット。ちょうどここで写真を撮ると露天風呂からの眺めに近い山々だけが見える景色となりますね。左に塀が続くのですが、それが周囲の建物を隠しているので、山々しか見えないような工夫がされています。

 

以前にも書きましたが、「箱根小涌園 天悠」、宿の名前の通りで「はるか彼方、天まで続く」ような景色を楽しめるお宿でございました。

 

 

 

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