初のお味噌作りに挑戦しました。
有機大豆や麹お塩など…全て準備してもらい、いざ大豆を茹でます。
膨らんだところで、
そしてミキサーやフープロ、すりこぎなどできるものでつぶしていきます。
これをお友達宅に持っていきます。
みんなそれぞれ大豆を茹でつぶしたものを持ち寄り…
合わせていきますーー
こねこねたのしーー♡
まとまったら、味噌玉をつくり容器に投げ入れます。
カビが生えないよう空気を抜いて。
これに塩で蓋をして完成です。
また持ち帰り、我が家は階段下に収納しています(^^)
8月ごろ完成予定ですが、とーーーっても楽しみです♡♡
みなさんありがとうございましたᐠ( ᐢᐢ )ᐟ