お味噌作り | Welcome to Rond

Welcome to Rond

kono burogu wo to-shite
iroironakatato hitotsuno 'wa'='Rond' 
ni naretarato omotteorimasu

初のお味噌作りに挑戦しました。



有機大豆や麹お塩など…全て準備してもらい、いざ大豆を茹でます。

{A03EDA8B-FF6B-4D79-916C-F4B60CDB0750}

8時間このまま水につけ…
{2B00C0AE-0BFA-4250-AE97-50292E8915A1}

膨らんだところで、
{D13FDAE6-25FA-48CB-9749-1E6CE40A2511}

3時間火にかけます🔥
{EB2992CC-881B-4E8E-B51F-80C699B84330}

そしてミキサーやフープロ、すりこぎなどできるものでつぶしていきます。
{26721995-A934-4BD7-8AC3-9287195490B1}

で、大豆のつぶしたの完成ー♡
これをお友達宅に持っていきます。
{6A52CAE4-3773-47EC-B61A-7E9B691E34B6}

みんなそれぞれ大豆を茹でつぶしたものを持ち寄り…
{9BF40E4F-3525-47B4-9A00-FE2DC6C7E7D1}

合わせていきますーー

こねこねたのしーー♡
{603E0A0F-2F19-47E2-B0D4-2E613E5B6B35}

{E4BF1842-45FE-4B47-BB52-AE62F538086A}

まとまったら、味噌玉をつくり容器に投げ入れます。
{848B093D-2232-4188-AF99-B573152A151D}

カビが生えないよう空気を抜いて。
{27E2D756-718F-4BDD-9E3C-41E61B42D0C1}

これに塩で蓋をして完成です。


また持ち帰り、我が家は階段下に収納しています(^^)


8月ごろ完成予定ですが、とーーーっても楽しみです♡♡


みなさんありがとうございましたᐠ( ᐢᐢ )ᐟ