コゴミは、あくの強い山菜の中では、ほとんどあくのない種類ですよね♪
皆さんはどんな風に召し上がりますか?
一番ポピュラーなのは
ごま和え
ですが、野菜としてのどんなレシピにも対応するんですよ♪お試しあれ!☆(*^o^)/\(^-^*)
おすすめは
キムチ和え
です。熱湯で3分くらい茹でてから、冷水にさらし、水を良く切ります。(ここがポイント)
お急ぎの方はキッチンペーパーで水気を取りましょう。
市販のキムチの素を混ぜこんでタッパーに入れて、冷蔵庫で一晩寝かせれば出来上がり。
簡易漬け物容器があれば、数時間で馴染みますから、それからタッパーに移して冷蔵庫に保管すれば、
2週間から4週間楽しめます。
わたしが個人的に好きなのは
きんぴらコゴミ
です。作り方はきんぴらゴボウの代わりにコゴミを使うだけ(笑)
今回ははたちの会に敬意を表して♪
クルミソースかけ
にしてみましょう!
コゴミを5分から10分(固さはお好みで)ほど茹でて、冷水にさらしてからざっと水を切り、
フライパンでコゴミを炒めます。
塩コショー適宜。お好みでベーコンかハムを一緒に炒めます。
市販の練りクルミ(ペースト)を熱湯で伸ばし、お好みの味に整えたら、
アボガドを賽の目に切ってクルミソースに入れます。
炒めたコゴミを盛り付けて、クルミソースをかけるだけ♪
お試しください!
おまけ
コゴミって何?という方々のためにコゴミ豆知識。
コゴミは正しくはクサソテツの若芽です。
こんな風に生えてます!
初めて見たときはとても美味しそうに見えなかった。(コゴミさんごめんなさい)
山菜も人も、見掛けで判断しちゃダメよ~!
追伸
クルミをお求めの節は、矢島のくるみの里(はたちの会直売所)で、ぜひどうぞ♪(°∀°)b
皆さんはどんな風に召し上がりますか?
一番ポピュラーなのは
ごま和え
ですが、野菜としてのどんなレシピにも対応するんですよ♪お試しあれ!☆(*^o^)/\(^-^*)
おすすめは
キムチ和え
です。熱湯で3分くらい茹でてから、冷水にさらし、水を良く切ります。(ここがポイント)
お急ぎの方はキッチンペーパーで水気を取りましょう。
市販のキムチの素を混ぜこんでタッパーに入れて、冷蔵庫で一晩寝かせれば出来上がり。
簡易漬け物容器があれば、数時間で馴染みますから、それからタッパーに移して冷蔵庫に保管すれば、
2週間から4週間楽しめます。
わたしが個人的に好きなのは
きんぴらコゴミ
です。作り方はきんぴらゴボウの代わりにコゴミを使うだけ(笑)
今回ははたちの会に敬意を表して♪
クルミソースかけ
にしてみましょう!
コゴミを5分から10分(固さはお好みで)ほど茹でて、冷水にさらしてからざっと水を切り、
フライパンでコゴミを炒めます。
塩コショー適宜。お好みでベーコンかハムを一緒に炒めます。
市販の練りクルミ(ペースト)を熱湯で伸ばし、お好みの味に整えたら、
アボガドを賽の目に切ってクルミソースに入れます。
炒めたコゴミを盛り付けて、クルミソースをかけるだけ♪
お試しください!
おまけ
コゴミって何?という方々のためにコゴミ豆知識。
コゴミは正しくはクサソテツの若芽です。
こんな風に生えてます!
初めて見たときはとても美味しそうに見えなかった。(コゴミさんごめんなさい)
山菜も人も、見掛けで判断しちゃダメよ~!
追伸
クルミをお求めの節は、矢島のくるみの里(はたちの会直売所)で、ぜひどうぞ♪(°∀°)b