梅酒にチャレンジ!
こんにちは♪
日本勝ちましたね~(*^▽^*)
サッカーバカのココアパパは試合前からソワソワ・・・・
大興奮でした。
次のオランダ戦もがんばれ~日本
さてさて、
昨日のお誕生日企画には、たくさんの方にエントリーして頂きまして
本当にありがとうございました
(気を使って頂いて辞退された方には申し訳ない気持ちでいっぱいです)
今からすぐにでも抽選をやりたいとこなんですが・・・
今日は夜まで仕事の為、抽選結果は
又明日発表させて頂きますね。
(ココアくんは果たして協力してくれるのか??)
どなたが、当選されるのか・・・・お楽しみに~♪
*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆
これは、日曜日のお話です。
叔母の家に行って梅酒作りにチャレンジしてきました~
氷砂糖(2キロ)・果実用焼酎(1.8ℓ)
・梅のヘタを取り冷凍庫で凍らせます。
・その梅にフォークでブスッブスッと穴をあけます。
・ガラス瓶に梅・氷砂糖・梅・氷砂糖と順番に入れていき
最後に焼酎を入れます。
甘さが必要な時は、はちみつを少々・・・
これで、最低でも6ケ月寝かせておけば完成です
冬まではお預けですね A=´、`=)ゞ
3か月経ったあたりで茶褐色になってくるそうなので
またアップしたいと思いま~す
今日はココアも同伴出勤です。
それでは、皆様今日も1日 頑張りましょう~