台湾の朝食について最も印象的だったのはショウロンボウ(小籠包)と塩味の豆乳スープ(鹹豆漿)、或いはルーローハン(魯肉飯)ですよね、実際はそうじゃない。
台湾の外食の方が多い、外食は家計にとって悪なので、『安い、早い、腹1杯』その三つはポインド、台湾人の生活朝食の代表格といえばハンバーガー屋です。
サンドイッチやハンバーガーは定番メニューですが、一番人気やっばり蛋餅ですね。鉄板の上で広げた卵の上に、クレープのような薄皮を載せて、クルクルッと丸めて食べやすく切ってできあがり。
サンドイッチのような、色々な具を選べる、。お好みで辛いソースや醤油をかけて食べて、マヨネーズも旨い!

