とゆーことで、午後新宿まで出かけたついでに
いつもの「1週間分食料買い出し」とは別で
食料を調達してきました!
写真撮るほどでもないので、食材は撮ってませんが
久々に乳製品オンパレードしました。笑
ダイエット&肌に合わないかもしれないと思い、
ここ数週間ヨーグルトとか牛乳も含め避けてましたが、
フリカッセ(クリーム煮的な)とか、グラタンとか
クリーミーなものが食べたくなったので、
牛乳、バター、生クリーム、カマンベール、クリームチーズ
と、久々だけど、大好きなもの達を購入しました❤️
でも結局先週空けた赤ワインを消費したい気持ちのが大きく、
クリーミーは夜は重いから別日に回して、
今夜のディナーでは赤ワインを大量消費できそうな
「ウッフ・ムレット(œuf meurette)」を作りました🥚🍷
(早速朝から借りてきたレシピ本拝借です)
ウッフ(実際の発音はウフのが近いかな)は卵、
ムレットは赤ワインソースを意味します🙌
そして消費のため、材料は全部2倍の量で作りました😛
ただし、ベーコンは買わなかったのでそこだけマイナス🥺
プラスでマッシュルームとケチャップ大さじ1加えました🍄
平日は基本我慢しているパンも週末になると食べるのですが
今朝久々のモーニングでコメダで食べたにも関わらず
「やっぱりフレンチ食べるのにバゲットないのは…」
と思い、boulangeで1本調達して、細めに切ったものを
トースターでカリカリに焼きました🥖💕
で、できたのがこちら🎉
バランスのためにベビーリーフミックスとフルーツトマトの
サラダをプラスして初のウフムレット🇫🇷🍴
デミグラスソースも入ってるから見た目シチューっぽい
ですが、味はかなり赤ワイン強めでした。笑
材料全て2倍にしたので、2カップ400ml入れましたが、
これはそのままの分量の1カップで良さそう、、、
この後筋トレ予定だったけど、飲んでないのに
ほろ酔い気分なので時間経ったら軽めにやります。笑
ちなみに中にはちゃんとポーチドエッグ(かなりトロトロ)
入っていて、カリカリのバゲットと相性抜群❣️
まだ残ってるので、明日はもう少し手を加えて
もうちょっとワイン感を減らした万人受けしそうな
料理にアレンジしてみようと思います🙌
これはこれで、実際パリのブルゴーニュ料理を出してる
レストランで食べたような味がしました🥰
小エビも買ってきたし、バゲットもまだ半分以上あるし
明日は何作ろうかこの後色々考えたいと思います💕
【オマケ】
行きたかった新宿のルミネ1のB2に入っている
biople by cosmekitchenへ行ってきましたが、
会社の同僚の誕生日プレゼント買うついでに
自分にも気になったお菓子買っちゃいました🍫
いわゆるブリスボール!
gulten free,dairy free,guilt free,veganと記載がありますが、
主要材料はデーツで、カカオパウダーやココナッツが
まぶしてあるおやつです❤️
大きなやつはやめて、小さい3個入りを買いました❤️
美味しかったから今度は大きいの買うか、
お家で作ろうと思います🙆♀️💕
それでは良い週末をっ🎈💕