Bonjour!!!
というより、遅ればせながらBonne Année!!!
Happy New Year!!!
あっという間に?いつの間にか?2021年です。
(↑今年初散歩の際に、夕暮れと富士山を発見❣️)
会社みたいな表現で嫌ですが第1クォーター(1〜3月)は、
まだ普通に出掛けたり楽しんでましたが、3月後半にも
なると深刻さが増して4・5月にかけては東京では
緊急事態宣言なんかも出て本当に予想外の年でした。
もちろん失ったものばかり・我慢だけの年ではないし、
コロナが無かったら気づけなかったことや、
考えもしなかったこと、必要なかったものにも
気づけたし、誰もが少なくとも変化を強いられたり、
変化しようと対応しようと動いた年でしょう。
例年、こういった公の場で1年の振り返りや新年の抱負を
書いて後で見直せるようにするのですが、
なんだか今年もまだわからないので、どこまでの
ゴール設定をしようか、など決められず、
自分の手帳にのみ書いてみました。
また振り返りについては、意外とやれたことも多く
見てみるとおうち時間があったからこそ、
在宅勤務という働き方が弊社でも導入されたこその
内容のものもあったりで、また数年後や年末年始に 見てみると「こんなこともあったな〜」と
懐かしむことができるような気がします。
今はまだ気が抜けないし、年末に自分自身が発熱し、
「コロナかもしれない、もしそうだったら直近で、
知らないうちに家族や友達、先輩に移してたかも…」
と、感じたことのない後悔と焦りを体験したので、
今までよりは危機感を持って、なるべく自粛したり、
1人で行動する、食事は基本家、適度に散歩して免疫up、
規則正しく生活する、頻繁な手洗い、などなど
当たり前のことを実行するようにしています。
年末年始は甘えて帰省してしまったけれど、
一人暮らしでも東京に残って年末年始を過ごしたり、
会いたい・出かけたいのを我慢している同年代の人達も
いるので、早くこの負の連鎖を断ち切って、人目を気にせず
出掛けたり、みんなでワイワイご飯食べたりしたいから、
ここはもう数ヶ月頑張らなきゃなーと思います。
月に2〜3回は遊んだりするけれども、それでもなるべく
take outしてお家で食べたり、滞在時間短くしたり、
場所を気にしながら引き続き生活したいと思います。
今週は27歳の誕生日で、予定も入れてたし、楽しみなのに
雨予報で、コロナも全然落ち着かないし、友達の家で
ご飯を食べようとプランしています🍷
そうそう、お弁当は今年も頑張って毎出社日に作って
持っていってますが、最近また料理にこだわって、
ちゃんと作るようになりました!
今朝は昨日の夜用意しておいた鰤の照り焼きと
生姜たっぷり和風野菜スープと五穀米、
れんこんの磯部焼きにリンゴ🍎
在宅勤務ならではですが、通勤時間がない分、
朝に余裕ができてしっかり食べれます❤️
お昼は週末に作っておいた自家製グラノーラをのせた
バナナグラノーラヨーグルトと、余ってた全粒粉パン🥖
家で作り始めたらもう市販の買えないです。笑
去年余らせてたoatmeal200g近くとナッツ類、レーズンを
一気に片付けるためにココナッツオイル買ってきて
サクッと大量に作りました🙋♀️💕
1週間もかからずにペロリしそうですが。笑
1月前半は肌荒れも出たり、インナーケアしないと!って
思ってなるべく和食中心で作っていたのですが、
この時期の鰤が美味しくて感動🥺💕
鰤大根は翌日がとても美味しかった、、、😇
蓮根も一人暮らし歴3年目にして、ようやくアレンジが効く
万能、美味しい食材だということに気付きました。笑
週末は余裕があるので、彩りやバランスも気にしながら
作ることもできますが、会社帰りの夜はやっぱり
長くて15分以内に食べれる料理ばっかり、、、
撮る暇もなく、とりあえずお腹を満たしているので
平日の夜ご飯の写真はほぼありません。笑
あ、ちなみに面倒な日はこんな感じで主食1皿なので、
ここに野菜や魚介などいろんな栄養素入れる感じです。笑
一応これは八宝菜丼。笑
おうちで料理も楽しいし、外よりも安いけれど
早くレストランでおしゃれな料理食べたり、
友達とワイワイ飲みに行ったりしたいです🥺💕
それでは今回はこのへんにして、今週も1週間頑張りましょ〜う!
↑最後に去年からハマったPAULのアールグレイスコーン❤️
めちゃくちゃ美味しくておすすめなので、ぜひ
take outして優雅なtea timeを楽しんで下さい🥰笑
byeeeee🙋♀️