ふつーの火曜日。夕ご飯は娘と。夫はジムから帰ってきてから夕ご飯。
そして冷蔵庫にあまっている生ハム・・・
しばし考え、夕ご飯をつくるついでに 大根の生ハムサンド by きみたか をつくって冷蔵庫にキープ。
大根の下ごしらえなし、生ハムの塩気だけでしんなりさせちゃうのでかーんたん。
カラフルなペッパーをのっけてコジャレ気分。
オリーブオイルで食べました。
ワインはハーフにしておこう、平日だし。
ラベル裏に「中辛口。よく冷してお飲みください」とあったので、
帰宅直後に冷凍庫(!)にin、2時間ぐらいして冷蔵庫にいれてみたらいい感じにひえひえ。乱暴だ、ごめんなさい。
ちょうどよくつめたいなー、と思いつつ飲むと酸味がピリっとして
結構辛口?あんまり香りもないなーと思いきや、
しばらくすると甘みもでてきてふくよかに。
ちょっと温度あげてもよかったなあ。
(最後の3口で気が付きました。おそーい!)
それにしても娘が寝てくれてよかった。
ワイン情報:
MAISON DELOR BordeauxBlancSec
メゾンデロー ボルドーブランセック
350ml
【産地】フランス ボルドー地方
【ぶどう品種】ソーヴィニオンブラン他
【輸入業者】日本酒類販売㈱
【購入場所】デパートのギフト解体セールにて。
350mlが6本で3000円・・・だった気が・・・。