シュークリームはカスタード派?生クリーム派?
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私は概ね「カスタード派」ですが
生クリームとの両盛りも好きだったり
します
なみが幼い頃から好きなシュークリーム
は「ヒロタのシュークリーム」
中でもチョコが好きです
これはぼんも好物なんです。
昔は大丸の地下に売り場があって、お街へ
買い物に行ったらお土産に買えました。
最近はマーケットの催事や特売商品として
見かけるくらいなので、見つけたら喜んで
買います
なみが苦手なのは、パフェとかに盛られ
てる生暖かい、常温で溶けないクリーム。
だから50年以上生きていて未だにクレープ
や「○○フラペチーノ」みたいな飲み物を
食した事がありません。あの食材をどう
扱ったらいいのか… わからないんです。
たま~に外食で出てくるアイスやプリンの
添え物で出会った場合は、冷たい物と一緒
に口に運びます。昭和後期の生まれも
食べ物を残す・安易に棄てる=禁忌 でした。
だから出来るだけ工夫して食べられる術を
持っている気がします。
仕事上、よく遭遇し、「これは大丈夫?」
と心配になるのは…
嫌いな食べ物は絶対口にしない態度
一度は口にする(味の確認)
それでもダメなら今回はおしまい
(上手くいけば)次回再チャレンジ!
って事がありません。
見るだけで泣き喚いてタコ踊り状態。
大人が諦めるまで続けてしまう…
園では一度だけ 少量は食してもらう
きっかけを作ります。食べ物の種類が
増えれば幸せも増えると思うんだけど
なぁ…
嫌いな食べ物はおかずに限らずデザート
やおやつでもあります。今回のお題の
生クリームやカスタードも例外ではなく
見ただけで食べないお子さんは毎年
一定数います。だからお誕生日ケーキも
プリンも嫌うんです。
親御さんの好みも色濃く出るので、チョコ
やあんこを嫌う風潮も…
あんこは小豆から出来ている と説明しない
と、善哉の御汁を泥水だと勘違いして
食べないんですよ
彼岸に出る「おはぎ・ぼたもち」はきなこ
でお化粧した物が出ますが、中のあんこが
見えた途端 食欲激減
あんこが気の毒になります。
何もしなくても三度の食事とおやつが
出てくる。
好きな物をおなかいっぱい食べられる
好き嫌いのわがままが通る
食べなければ別メニューが出てくる 等
こんな幸せを当たり前と、ふんぞり返って
生きていかず、ありがたく思わないとバチ
が当たる… そう思いませんか?
話はずいぶん逸れましたが…
なみが好きなのは「カスタード」です