小倉城を後にして、門司港散策♪
九州に来て初めての食事は、たかせ門司港レトロ店さん。
元祖 瓦そばを頂きます。(≧▽≦)
そんな瓦そばですが、西南戦争の時に西郷隆盛率いる薩摩藩士が、野戦の合間に瓦を使って野草や肉を食べたのをヒントに生まれたメニューのようで、諸説ありますが瓦そばを最初に食べたのは西郷隆盛なんだとか。
そんな歴史のある瓦そばを、この景色を見ながら頂きます♪
熱々の瓦の上に、茶そば、錦糸卵、牛肉、海苔、レモン、もみじおろしが載っています。
そちらを、つゆにつけて頂きます♪
これが美味しい。(≧▽≦)
通常の麺と瓦でパリパリに焼けた麺が合わさって食感も楽しく、上に載っている具材と一緒に頂くと、また美味しい♪
そして。
こちらも名物の、うなめし。(≧▽≦)
初めはそのまま頂いて。
〆は、うな茶でサラッと♪
門司港の絶景を見ながら、歴史ある瓦そば、うなめし満喫させて頂きました。( *´艸`)