けさのメインは鰤。大根おろしモリモリ!副菜はキンピラとマロニーさらだデス。
■きょうの段取り
ごはんはきのう炊いたものを冷凍してあるので、時間を見計らってチンするだけ。
鰤も塩をして焼くだけなので後回し。
キンピラ→マロニーサラダ→大根下ろしの純で準備します。
1)キンピラをつくる
・ゴボウ、にんじん、蓮根に糸コンを水煮してある袋物を利用
・まずはザルで水切り。さっと洗ってスタンバイ
・厚手の鍋に胡麻油イン。具材に油が回ったら調味料イン
・あとは汁気がなくなるまで中火の弱火で
※薄手の鍋だとすぐに焦げ付くので厚手の鍋を使うのがポイント
┗キンピラを炒め煮している最中にマロニーサラダも準備
・お湯を沸かしてマロニーをイン。5分程度で茹であがり
・茹でている間にキュウリ、ハムを刻む
・ついでに合わせ調味料も準備
2)マロニーサラダをつくる
・キンピラが出来上がる頃にマロニーもゆであがり
・氷水にとってから水切り
・キュウリ、ハム、合わせ調味料と一緒にボウルでまぜまぜ、で完成
・ラップをして暫し冷蔵庫でご休憩いただく
3)味噌汁をつくる
・出汁を取っている間に具にする豆腐をサイの目に
・豆腐を鍋にイン。すぐに味噌入れて完成
・ごく細火にかけてスタンバイ
4)鰤を焼く
・切り身の両面に塩をしてガス台のグリルへ
・焼いている最中に大根をおろす
┗鰤をき始めたころに冷凍しておいたゴハンをレンジで解凍開始
鰤が焼き上がりに合わせて、キンピラ、マロニーサラダを皿に盛って「いただきます」
お粗末様でした<(_ _)>