アラフィフ男子の“選り抜き”クックパッド

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アラフィフ、独身、料理好き。んまいモノとHEART LANDビールをこよなく愛しています^^ クックパッドなどをお手本にしながら、オトコでも、独り暮らしでも、おいしく楽しく笑顔になれる「日常」を紹介しています

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けさのメインは鰤。大根おろしモリモリ!副菜はキンピラとマロニーさらだデス。

■きょうの段取り
ごはんはきのう炊いたものを冷凍してあるので、時間を見計らってチンするだけ。
鰤も塩をして焼くだけなので後回し。
キンピラ→マロニーサラダ→大根下ろしの純で準備します。

1)キンピラをつくる
・ゴボウ、にんじん、蓮根に糸コンを水煮してある袋物を利用
・まずはザルで水切り。さっと洗ってスタンバイ
・厚手の鍋に胡麻油イン。具材に油が回ったら調味料イン
・あとは汁気がなくなるまで中火の弱火で
※薄手の鍋だとすぐに焦げ付くので厚手の鍋を使うのがポイント
 ┗キンピラを炒め煮している最中にマロニーサラダも準備
  ・お湯を沸かしてマロニーをイン。5分程度で茹であがり
  ・茹でている間にキュウリ、ハムを刻む
  ・ついでに合わせ調味料も準備

2)マロニーサラダをつくる
・キンピラが出来上がる頃にマロニーもゆであがり
・氷水にとってから水切り
・キュウリ、ハム、合わせ調味料と一緒にボウルでまぜまぜ、で完成
・ラップをして暫し冷蔵庫でご休憩いただく

3)味噌汁をつくる
・出汁を取っている間に具にする豆腐をサイの目に
・豆腐を鍋にイン。すぐに味噌入れて完成
・ごく細火にかけてスタンバイ

4)鰤を焼く
・切り身の両面に塩をしてガス台のグリルへ
・焼いている最中に大根をおろす
 ┗鰤をき始めたころに冷凍しておいたゴハンをレンジで解凍開始

鰤が焼き上がりに合わせて、キンピラ、マロニーサラダを皿に盛って「いただきます」

お粗末様でした<(_ _)>