奈良ホテルの優雅な朝食バイキング@奈良旅行記、その5 | バリコの東京下町で週末ランチ

バリコの東京下町で週末ランチ

東京のグルメ情報を中心に紹介しています。
簡単パン作り、ストウブ、バーミキュラー料理、旅行も大好き♪
イタリア、東北、北海道、西表島、石垣島、大阪、温泉旅行を満喫☆




令和最初の年末に

日本の古都、奈良と京都に行ってみた♪




宿泊先の奈良ホテルの朝ごはん

6:30-9:30



奈良ホテルは

建築家・辰野金吾の手による日本を代表するクラシックホテル


建造から100年以上たった今も素敵な佇まい


朝ごはんは、

メインダイニングルーム「三笠」の和洋食バイキング


興福寺五重塔を眺めながらの和定食や

大和の人々に親しまれてきた郷土料理・茶がゆ定食から選べます


バイキングを選択

人気なので、5分ほど待ちました。


パン

食パン、クロワッサン、ミルクパン、チーズ ロール、プチパン


ジャム、オリーブオイル


奈良漬入りのバターは

甘じゃっぱくて美味しかった爆笑



フレンチトースト、野菜のグリル


奈良漬トッピングのピザ



パンケーキ、サクサクワッフル

スクランブルエッグ

大和まなのソーセージ

大和豚のソーセージ



ベーコン


具材を選べる、ふわとろオムレツ


トマト、チーズ、きのこ、ベーコン、パセリなど

好きな具材を選んで作ってもらえます。


コーンフレーク

植村牧場の牛乳を使った、自家製ヨーグルト


ブルーベリー、マンゴー、りんご、ミックスベリーの自家製ソースが絶品爆笑


和食


名物☆茶がゆ

香り高い緑茶でさらりと炊き上げられた、素朴で優しい味


飛鳥鍋


りんごとほうれん草の白和え、筑前煮、青菜のナムル

納豆、胡麻豆腐、鯖ななどの焼き魚


白米、ふりかけ、赤だし味噌汁、漬物(ゆず大根)


飲み物
ジュース(トマト、りんご、オレンジ、グレープフルーツ)、
植村牧場の牛乳、豆乳
コーヒー、アメリカン、エスプレッソ、カプチーノ
カフェインレスコーヒー、紅茶、緑茶など



デザート
柿餅、わらび餅、抹茶プリン

奈良県産の食材をふんだんに使った
豪華な朝ごはん


クロワッサンにつけた、奈良漬入りのバター
甘じょっぱくて、ハマりました爆笑


ごちそうさまでした。

この日はレンタカーを使って、奈良観光へ

つづく





宿泊

明治43年創業

関西の迎賓館、奈良公園内にある

奈良ホテル

朝食バイキング付き


奈良公園、東大寺、春日大社、法隆寺、薬師寺、

茶粥、柿、わらび餅




フランス料理のひらまつがプロデュースする9室のオーベルジュ

オーベルジュ 桜井


大和野菜をはじめ奈良の豊かな風土で育った食材と、フランス料理の調理技法を合わせた「奈良発」のフランス料理を食べられる


お肉は、大和牛、大和ポーク、大和肉鶏を、海の幸は和歌山や伊勢湾から取り寄せ、奈良を中心とした地域(Region de Nara)の地産地消のお料理が楽しめます。



橿原神宮、高松塚古墳、キトラ古墳、石舞台古墳



京都

クロスホテル京都

元ボウリング場「京劇ドリームボウル」の跡地

老舗の京料理屋やお洒落なレストランが軒を連ねる観光エリア・河原町三条に

カジュアル ラグジュアリーなホテル


コーヒーコーヒーコーヒーコーヒーコーヒーコーヒーコーヒーコーヒーコーヒーコーヒーコーヒーコーヒーコーヒーコーヒー



いつも遊びに来てくださり、ありがとうございます。

いいね、コメント、読者登録も嬉しいです。


年末年始の奈良、京都旅行を更新してます♪