令和最初の年末に
日本の古都、奈良と京都に行ってみた♪
宿泊先の奈良ホテルの朝ごはん
6:30-9:30
奈良ホテルは
建築家・辰野金吾の手による日本を代表するクラシックホテル
建造から100年以上たった今も素敵な佇まい
朝ごはんは、
メインダイニングルーム「三笠」の和洋食バイキング
興福寺五重塔を眺めながらの和定食や
大和の人々に親しまれてきた郷土料理・茶がゆ定食から選べます
バイキングを選択
人気なので、5分ほど待ちました。
パン
食パン、クロワッサン、ミルクパン、チーズ ロール、プチパン
ジャム、オリーブオイル
奈良漬入りのバターは
甘じゃっぱくて美味しかった
フレンチトースト、野菜のグリル
奈良漬トッピングのピザ
スクランブルエッグ
大和まなのソーセージ
大和豚のソーセージ
ベーコン
具材を選べる、ふわとろオムレツ
トマト、チーズ、きのこ、ベーコン、パセリなど
好きな具材を選んで作ってもらえます。
コーンフレーク
植村牧場の牛乳を使った、自家製ヨーグルト
ブルーベリー、マンゴー、りんご、ミックスベリーの自家製ソースが絶品
和食
名物☆茶がゆ
香り高い緑茶でさらりと炊き上げられた、素朴で優しい味
飛鳥鍋
納豆、胡麻豆腐、鯖ななどの焼き魚
白米、ふりかけ、赤だし味噌汁、漬物(ゆず大根)
つづく…
☆宿泊
明治43年創業
☆関西の迎賓館、奈良公園内にある
朝食バイキング付き
奈良公園、東大寺、春日大社、法隆寺、薬師寺、
茶粥、柿、わらび餅
☆フランス料理のひらまつがプロデュースする9室のオーベルジュ
大和野菜をはじめ奈良の豊かな風土で育った食材と、フランス料理の調理技法を合わせた「奈良発」のフランス料理を食べられる
お肉は、大和牛、大和ポーク、大和肉鶏を、海の幸は和歌山や伊勢湾から取り寄せ、奈良を中心とした地域(Region de Nara)の地産地消のお料理が楽しめます。
橿原神宮、高松塚古墳、キトラ古墳、石舞台古墳
☆京都
元ボウリング場「京劇ドリームボウル」の跡地
老舗の京料理屋やお洒落なレストランが軒を連ねる観光エリア・河原町三条に
カジュアル ラグジュアリーなホテル
いつも遊びに来てくださり、ありがとうございます。
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年末年始の奈良、京都旅行を更新してます♪