スパイスでお料理上手☆夏バテ解消☆四川風麻婆豆腐@あらびきチリペパー | バリコの東京下町で週末ランチ

バリコの東京下町で週末ランチ

東京のグルメ情報を中心に紹介しています。
簡単パン作り、ストウブ、バーミキュラー料理、旅行も大好き♪
イタリア、東北、北海道、西表島、石垣島、大阪、温泉旅行を満喫☆

あらびきチリペパーで四川風麻婆豆腐を作ってみた♪




少しぴりったましますが、
蒸し暑いこの時期にピッタリ爆笑

☆レシピ☆ 2人分
豚肉  100g
ネギ1/2本
にんにく1かけ
生姜  10g
あらびきチリペパー 1-2ふり
豆板醤 小さじ1
サラダ油 大さじ1

☆合わせ調味料
甜麺醤 大さじ1
酒 大さじ1
砂糖 小さじ1
醤油 大さじ1
鶏がらスープの素 小さじ1
花山椒 ひとふり
水50cc
豆腐 半丁
ラー油、ごま油、塩適量

☆作り方☆
1、ネギ、にんにく、生姜、豆板醤、あらびきチリペパー、オイルをフライパンでじっくり香りが出るまで炒める
弱火で5分


2、豚肉を入れ、炒める
触らずに!
色が変わり始めたら、裏返す

3、合わせ調味料をいれ、強火にして
沸騰したら豆腐を入れ中火で煮詰める

お好みで、塩胡椒
みじん切りにしたネギ、ラー油、ごま油を加えたら

完成♪

辛いけど、美味しい爆笑



○商品詳細

☆GABANあらびきチリペパー
赤唐辛子、14g
あらびきなので粒子が粗く、辛味もマイルド
香味をより感じられ、料理のうまみを増します。
BBQ、チリコンカン、煮込み料理にオススメ

☆GABANあらびきガーリック
乾燥タイプは生のにんにくに直接触れずに使えるので、手ににおいがつかず便利
スパゲッティや炒めもの、肉料理などに手軽にガーリックの風味づけができます。
{A62E0E95-9AF5-4BAB-939A-10BDC94CA88E}
☆ハウスエスニックガーデン クッキングペースト<レッドカレー味>
こぶみかん、レモングラス、しょうがなどのさわやかな風味と赤唐がらしの辛味がきいたレッドカレー味のクッキングペースト。日本の人気専門店シェフ直伝のこだわり、ココナッツミルクのクリーミーなコクのある味わいが特徴です。

☆GABANシーズニング
混ぜて炒めるだけ、海老ソテー

海老とオリーブオイルにまぜて、フライパンで6分炒めるだけ!
香ばしい海老にブラックペパーの爽やかな風味とガーリックの旨みがぴったり♪
ターメリック、唐辛子、パセリで彩りもばっちりに仕上がります。


カレーカレーカレーカレーカレーカレーカレーカレーカレーカレーカレーカレーカレー


いつも遊びに来てくださり、ありがとうございます。
いいね、読者登録も大歓迎です。