家族が喜ぶ人気メニュー☆豚バラの角煮@GABAN、カイエンペパー | バリコの東京下町で週末ランチ

バリコの東京下町で週末ランチ

東京のグルメ情報を中心に紹介しています。
簡単パン作り、ストウブ、バーミキュラー料理、旅行も大好き♪
イタリア、東北、北海道、西表島、石垣島、大阪、温泉旅行を満喫☆

食材3つだけで、フライパンでも作れる
柔らか☆豚バラ肉の角煮を作ってみた♪

{7439DD9B-28FC-4684-B194-10024125B799}

人気のメニューがフライパンで炒めて煮るだけで作れます。


☆レシピ 2人分
豚バラ肉 約600g 
長ネギ 1本
生姜 ひとかけら

○合わせ調味料
醤油 大さじ2.5
酒 大さじ4
みりん 大さじ2
黒糖 大さじ1
八角 1かけ
GABAN カイエンペパー 適量


☆作り方
1、熱したフライパンで、8頭分にした豚バラ肉を全面焼き
スライスした生姜、5cmほどの長さにカットした長ネギ、ひたひたになるくらいの水、酒小さじ2を入れ、20分煮る
{D408F285-2622-4AFE-9ECB-F1F4E3DB78DA}

2、茹で汁を捨て
茹でた豚肉、ネギ、生姜に、合わせ調味料を入れ、水分がなくなる直前まで煮詰める 

今回は途中で、ゆで卵を入れました。
{7B5806B1-572B-4EE0-A4B9-5A469FD591C1}

☆学び☆
カイエンペパー(パウダー)を加えると、
辛さを手軽にアレンジできました。
ちょい足しに、便利

{9684BF0F-8625-4A1D-8523-BF70CE4F4DA7}

前回は、タイムでラタティユ
{A1490F42-0869-4AFE-9843-0795CD3BE910}

イタリアンパセリで、野菜スープを作りました♪
{2A673CF9-DE99-43C5-90D0-F5D6DBFA0C6E}

○商品詳細
☆タイム
魚のくさみ消しに使ったり、肉に合わせたり、西洋料理には欠かせないスパイスの1つ
さわやかな香り、ほろ苦さ、辛みが特徴
鶏のクリーム煮やソテー、魚の香草焼きやムニエルなどにおすすめ
{7C8517AB-31C1-47BD-9A27-74CEFA9CF087}

☆カイエンペパー
大半が赤く辛い微粉末の唐辛子
粒子が細かいため、辛みや風味がシャープに
辛みだけではなく独特の香味をもち、料理のうまみを増す効果もあり
{940847D6-E8D4-4241-8EC5-063FC5671C96}

☆イタリアンパセリ
一般的なパセリより苦味が少なく、香りはやや強めで、あらゆる洋風素材と合う万能ハーブです。フライの衣に加えたり、ドレッシングやスープの浮きみに使うほか、サラダやパスタの彩りにも便利です。GABANのイタリアンパセリは大きめの粒度になっているので、存在感があり


おうちバル料理レシピ
おうちバル料理レシピ  スパイスレシピ検索

にんじにんじにんじにんじにんじにんじにんじにんじにんじにんじにんじにんじにんじにんじにんじにんじ

いつも遊びに来てくださり、ありがとうございます。
いいね、コメント、読者登録も大歓迎です。
{8080F8FE-0F83-48E6-A424-E2367EE1C435}
朝食は

目玉焼きと粗挽きソーセージを焼いて
サラダと挟んで、ホットドックにしてみました♪
{F27F22AB-72A3-405A-96A0-A30528824E1A}