ふっくら鰻重とうな丼@山田、ぬか床生活開始@発酵の里、千葉 | バリコの東京下町で週末ランチ

バリコの東京下町で週末ランチ

東京のグルメ情報を中心に紹介しています。
簡単パン作り、ストウブ、バーミキュラー料理、旅行も大好き♪
イタリア、東北、北海道、西表島、石垣島、大阪、温泉旅行を満喫☆

千葉県の道の駅
発酵の里 こうざきで新鮮野菜と特産品を買って
山田でうな重とうな丼を食べてみた音譜
{F908258B-104D-4998-A43A-093FA1AE1ABF}
千葉県北部にある
お気に入りのうなぎやさん、山田 別館
{88780604-79EA-4140-A37E-4952C3F7CE8B}
メニューはこちら
{BB164214-83BF-4559-9700-EE11D6032376}
鰻の茶碗蒸し、かぶと煮、骨唐揚げもあります。
{7DB49D52-65B5-4C35-8B2E-8AFFA902D07A}


はみ出る鰻重(3500円)
{7DE78354-43F5-4A2C-ACBD-7B2AC73755BC} 
オープン♪
{AB82DFFF-883F-4A87-AFE0-4CA5B9DECB90}

お新香、小鉢(山菜)、肝吸い付き
{89A4B671-88B8-484B-A720-7AED81834DE3}

うな丼(上3900円)は、はみ出てます爆笑
{A6B9ADBB-BF63-405D-A04C-FC572D38EE77:01}
卓上の山椒もかけて
{06EB2547-D8D1-4ACE-978E-D04553CF60D5}
ふっくらジューシー
{82AABB37-7130-420C-B96C-3FE113B731C1}

ご馳走様でした爆笑


{DAE4E105-BF03-4598-8E55-DA04152BC73C}
今回は
開店前11:00から並び、2組目
11:15に入店、11:45には食べることができました♪
{F2998381-0E3E-41F9-A574-9BD916F0DE7D}
場所は、成田空港のさらに北です。

うなぎを満喫したあとは
車で20分、近くの道の駅こうざきへ
{0795B81C-035F-4EAB-9E48-3E7E29AD66E4:01}
圏央道神崎ICすぐ、国道356号沿い
{E2B116BD-7905-4EF1-AA5B-863A5DAE3F34:01}
ゆるキャラがお出迎え
2005年オープンしたばかりの道の駅なので、綺麗☆

まずは、発酵市場へ
{4F79C109-A31A-4D5E-8F6B-FBE76E066BE2:01}
お砂糖を使わず、麹の甘みを生かしたジャム
{5517D6B0-49FF-4C71-9E92-D1D07A9B1851:01}
全国から選び抜かれた発酵食品も買えます。
{E3F9D17C-E719-4BF2-B2D3-BF206063212C:01}
秋田のしょっつる、下総醤油
{6473EA4C-8064-4175-9B23-6FA72D42376F:01}
地元の神崎産大豆、麹、味噌、醤油、日本酒など
{AA415434-8514-419E-95C0-2D22D9A48618:01}
試食もあり、かぼちゃやキノコから作られた飲む酢、お味噌
{7BF25C88-0066-47F8-97B9-AB6FF4124438:01}
焼きしそ巻き(ごま)は、美味しかったです。
写真は前回のものも含みます。
{15BF4955-E09A-4801-9680-90F4B50405CB}



続いて、新鮮市場へ
{1B92CD9F-1CD5-4067-9AF3-88F6AC3246BC}
旬のお野菜
{D0ACB32F-012E-4C14-8242-BC6ED082FA04:01}
甘めの厚焼き玉子焼き
{AD02AC44-CC01-48A1-9BFC-8AC4E40AC94F:01}
郷土料理の鯉のうま煮
今回オスも入荷してました!
{8F480104-5A3D-4F4A-9C5B-6E72CB72F1E8:01}
いなり寿司(ワサビ、高菜漬け、干し椎茸)
穴子きゅうり巻き
{DA3538BE-24D0-4B09-85D6-FAA329DD68F7}
飾り寿司、綺麗♪

カフェ&レストラン「オリゼ」
神崎町の良質の水、お米、大豆で作った
発酵食品を利用した定食が楽しめます。
{F7CB7D70-A93E-4FD8-822C-FB2BEEA67942:01}
人気ナンバー1☆豚肉の味噌麹焼き
鳥の塩麹唐揚げ、鯖の味噌煮
{3A45E7C9-C471-4119-87F8-0733A230FFA7:01}
シフォンケーキ、ストロベリームース
{993E8F40-9EC0-4BB2-B9B9-98E85090231B:01}
コロッケバーガー、サンドイッチ
{D2933175-F1D9-49B6-84DC-243297A32A41:01}
焼きたてパンも販売してます。
全粒粉クロワッサン、カレーパン、塩パン、クリームパンなど種類も豊富。
焼きあがると、店内放送が流れるので
熱々が食べられます爆笑 

道の駅 発酵の里 こうざき
千葉県北部香取郡神崎町松崎855
発酵の市場、新鮮市場 9:00-18:00
café&restaurant オリゼ 10:00-18:00
HPは、こちらへ


メロンパンメロンパンメロンパンメロンパンメロンパンメロンパンメロンパンメロンパンメロンパンメロンパン

本日もご覧いただき、ありがとうございます。
いいね、コメント、読書登録も大歓迎ですアップ
{726C4CA0-9211-445F-9845-FEF6588CEA8D}
蔵出し酵母の仕込みぬか床(みかん、りんご)
{DD5781E7-DFA7-48DF-8572-69626895D612}
おばあちゃんの味
熟成ぬか床でぬか漬けを作ってみました♪
{719202B6-63AD-44EC-BE40-978E286192A1}
ぬか床、タッパー付き

{B064BEB8-4596-496C-A04E-FC557EDC32D4}
作り方はぬか床に野菜を入れ
{4A2283B0-73D0-419B-B7ED-EEB16F79436F}
糠を被せます

{64C596AF-90E2-4E52-B7A5-3548A9415A29}

きゅうりなら、10-15時間
なすなら24時間だそうです。
追加で人参も入れてみました♪

{7087438A-838F-4250-8421-75C6D80DAEC7}
ぬか漬け生活のスタート!
できあがりが楽しみです。