バターロール、レーズン食パン、胡麻のマフィンを作ってみた
まずはパン作りから
全ての生地はホームベーカリーに捏ねてもらい
分割して、300gはレーズン食パンに
外はサクサクのマフィン
胡麻の香りがたまりません。
自分用メモレシピ
☆パンのレシピ☆
●強力粉300g、塩5g、砂糖25g、DE6.0g、卵1個、生クリーム50g、水120cc
捏ねスタートから、8分後に油分20g(バター)
●強力粉300g、塩5g、砂糖25g、DE6.0g、卵1個、生クリーム50g、水120cc
捏ねスタートから、8分後に油分20g(バター)
⚫︎巻き込み用バター、チーズ、ラム酒漬けレーズンは、お好みで
☆胡麻マフィン☆
⚫︎強力粉70g、ベーキングパウダー4g、胡麻パウダー30g
卵1個、砂糖50g、油分(サラダ油、バター、マーガリンなど)50g、牛乳50g(生クリーム20g + 豆乳30g)
*生クリーム、バターを調整すると、濃厚クリーミーなカップケーキになります。
*粉類は100gで、抹茶、ココアなどのアレンジも可能
☆作り方☆
1、粉類をふるいにかけ、混ぜておく
2、ボウルで順に混ぜる!
卵、砂糖を混ぜて、さらに溶かした油分を混ぜ
粉類、油分、粉類、油分と交互に混ぜる
3、予熱したオーブン180度20分焼く
お花見の予定だったのですが
雨だったので、ホームパーティーに変更
柔らかくて美味しかったです
本日も遊びにきてくださり、ありがとうございます。
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