千葉県の道の駅
発酵の里 こうざきで新鮮野菜と特産品を買って
山田でうな重とうな丼を食べてみた
千葉県北部にある
お気に入りのうなぎやさん、山田 別館の
はみ出る鰻重(上3900円)
開店前11:00から並び、3組目
11:15に入店、11:45には食べることができました♪
前回はかなり並びました
その時の様子は
うなぎを満喫したあとは
車で20分、近くの道の駅こうざきへ
圏央道神崎ICすぐ、国道356号沿い
昨年オープンしたばかりの道の駅なので、綺麗☆
お砂糖を使わず、麹の甘みを生かしたジャム
全国から選び抜かれた発酵食品も買えます。
秋田のしょっつる、下総醤油
地元の神崎産大豆、麹、味噌、醤油、日本酒など
試食もあり、かぼちゃやキノコから作られた飲む酢
カフェ&レストラン「オリゼ」
神崎町の良質の水、お米、大豆で作った
発酵食品を利用した定食が楽しめます。
鳥の塩麹唐揚げ、鯖の味噌煮
全粒粉クロワッサン、カレーパン、塩パン、クリームパンなど種類も豊富。
焼きあがると、店内放送が流れるので
熱々が食べられます
3月13日(日)
「酒蔵まつり2016」が開催!
300年以上の伝統を持つ2軒の酒蔵『鍋店(なべだな)』と『寺田本家』を中心に、酒蔵周辺全体を歩行者天国の会場にして行われる酒蔵まつり。
300年以上の伝統を持つ2軒の酒蔵『鍋店(なべだな)』と『寺田本家』を中心に、酒蔵周辺全体を歩行者天国の会場にして行われる酒蔵まつり。
酒蔵の見学もできるそうです♪
道の駅 発酵の里 こうざき
千葉県北部香取郡神崎町松崎855
発酵の市場、新鮮市場 9:00-18:00
café&restaurant オリゼ 10:00-18:00
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ぬか床一年生を発見♪
きゅうり、人参、大根を漬けてみました♪
24時間後が楽しみです。
使用目安は、約1ヶ月。
ぬか漬け生活のスタート☆
次は、何を漬けようかな。