はみでる☆柔らか鰻重@山田、新鮮☆野菜、発酵食品、焼きたてパン@道の駅 発酵の里こうざき、千葉 | バリコの東京下町で週末ランチ

バリコの東京下町で週末ランチ

東京のグルメ情報を中心に紹介しています。
簡単パン作り、ストウブ、バーミキュラー料理、旅行も大好き♪
イタリア、東北、北海道、西表島、石垣島、大阪、温泉旅行を満喫☆

千葉県の道の駅
発酵の里 こうざきで新鮮野菜と特産品を買って
山田でうな重とうな丼を食べてみた音譜

千葉県北部にある
お気に入りのうなぎやさん、山田 別館の
はみ出る鰻重(上3900円)
{961E1328-506C-4BE8-910B-3406BC895D6B:01}
お新香、小鉢(もやし、きゅうり、人参サラダ)
肝吸い付き
{30602352-E8F2-4A56-962A-462F61280D1E:01}
うな丼(上3900円)も、はみ出てます爆笑
{A6B9ADBB-BF63-405D-A04C-FC572D38EE77:01}
今回は
開店前11:00から並び、3組目
11:15に入店、11:45には食べることができました♪
前回はかなり並びました
その時の様子は

うなぎを満喫したあとは
車で20分、近くの道の駅こうざきへ
{0795B81C-035F-4EAB-9E48-3E7E29AD66E4:01}
圏央道神崎ICすぐ、国道356号沿い
{E2B116BD-7905-4EF1-AA5B-863A5DAE3F34:01}
ゆるキャラがお出迎え
昨年オープンしたばかりの道の駅なので、綺麗☆

まずは、発酵市場へ
{4F79C109-A31A-4D5E-8F6B-FBE76E066BE2:01}
お砂糖を使わず、麹の甘みを生かしたジャム
{5517D6B0-49FF-4C71-9E92-D1D07A9B1851:01}
全国から選び抜かれた発酵食品も買えます。
{E3F9D17C-E719-4BF2-B2D3-BF206063212C:01}
秋田のしょっつる、下総醤油
{6473EA4C-8064-4175-9B23-6FA72D42376F:01}
地元の神崎産大豆、麹、味噌、醤油、日本酒など
{AA415434-8514-419E-95C0-2D22D9A48618:01}
試食もあり、かぼちゃやキノコから作られた飲む酢
{7BF25C88-0066-47F8-97B9-AB6FF4124438:01}
焼きしそ巻き(ごま)は、美味しかったです。

続いて、新鮮市場へ
{D0ACB32F-012E-4C14-8242-BC6ED082FA04:01}
新鮮な旬の野菜や
{AD02AC44-CC01-48A1-9BFC-8AC4E40AC94F:01}
郷土料理の鯉のうま煮
{8F480104-5A3D-4F4A-9C5B-6E72CB72F1E8:01}
いなり寿司(ワサビ、高菜漬け、干し椎茸)
穴子きゅうり巻き
{8515B01B-6810-408A-9F74-B2B30B99C363:01}
飾り寿司、綺麗♪

カフェ&レストラン「オリゼ」
神崎町の良質の水、お米、大豆で作った
発酵食品を利用した定食が楽しめます。
{F7CB7D70-A93E-4FD8-822C-FB2BEEA67942:01}
人気ナンバー1☆豚肉の味噌麹焼き
鳥の塩麹唐揚げ、鯖の味噌煮
{3A45E7C9-C471-4119-87F8-0733A230FFA7:01}
シフォンケーキ、ストロベリームース
{993E8F40-9EC0-4BB2-B9B9-98E85090231B:01}
コロッケバーガー、サンドイッチ
{D2933175-F1D9-49B6-84DC-243297A32A41:01}
焼きたてパンも販売してます。
全粒粉クロワッサン、カレーパン、塩パン、クリームパンなど種類も豊富。
焼きあがると、店内放送が流れるので
熱々が食べられます爆笑 

3月13日(日)
「酒蔵まつり2016」が開催!
300年以上の伝統を持つ2軒の酒蔵『鍋店(なべだな)』と『寺田本家』を中心に、酒蔵周辺全体を歩行者天国の会場にして行われる酒蔵まつり。

酒蔵の見学もできるそうです♪


道の駅 発酵の里 こうざき
千葉県北部香取郡神崎町松崎855
発酵の市場、新鮮市場 9:00-18:00
café&restaurant オリゼ 10:00-18:00
HPは、こちらへ


メロンパンメロンパンメロンパンメロンパンメロンパンメロンパンメロンパンメロンパンメロンパンメロンパン

本日もご覧いただき、ありがとうございます。
いいね、コメント、読書登録も大歓迎ですアップ
{6C654AEB-D4D5-48C4-A78D-F4F0D7AE76CD:01}
前から欲しかった
ぬか床一年生を発見♪
初心者でもできる、ぬか床キット
{25256495-09E4-4185-9F11-59C44DCF9E7C:01}
乾燥ぬか、みかんの天然酵母、水250mlを袋に入れて
{36889494-85ED-4FDD-BD8E-FC44E3DEB4CE:01}
お好みの野菜を漬けて、空気を抜いて冷蔵庫で24時間
{A5CD1564-39D7-48EA-9FD3-CFF130A12BEE:01}
今回は
きゅうり、人参、大根を漬けてみました♪
24時間後が楽しみです。
{B288A732-B952-4FBA-8773-770CA405A8F5:01}
使用目安は、約1ヶ月。
ぬか漬け生活のスタート☆
次は、何を漬けようかな。