チョコチップバナナパン、りんごのコンポートとラムレーズンの紅茶パン@イースト | バリコの東京下町で週末ランチ

バリコの東京下町で週末ランチ

東京のグルメ情報を中心に紹介しています。
簡単パン作り、ストウブ、バーミキュラー料理、旅行も大好き♪
イタリア、東北、北海道、西表島、石垣島、大阪、温泉旅行を満喫☆

2種類のパン生地で
チョコチップ入りのバナナ生地
りんごのコンポート、ラム酒漬けレーズン入りの紅茶生地で丸パンを作ってみた音譜
{F17369B8-C4A8-4B30-826C-FC371E341F72:01}
捏ねは、ホームベーカリーにお任せ。
{D35175E5-852B-4F3D-BDF5-2E839BF8F617:01}
捏ね終わり直前、
1つは紅茶パウダーを入れて(左)
スケッパーで区切り、
ホームベーカリーの中で発酵
{47C4AB6B-9FE8-4264-A3D7-4754F6BD026E:01}
10分割して、
好きなトッピングや具を入れました
{DAD83570-0249-421E-8911-8BC7575EAFE8:01}
ヘルシオのステームオーブンを
今季初始動!
{60FC4FDE-3B48-4A8D-86B8-E27E11C06B33:01}
そこもいい焼き加減
{EE25645B-0D7E-4A28-8452-9028A556F779:01}
アップルレーズンシナモン(左)
チョコチップ入りで、バナナパウダートッピング(右)
{FB67E31D-9FAF-41C7-8A7C-085845CA3BF8:01}
少し冷まして、カットすると
生地は、ふんわり
チョコがとろけて、美味しかっです爆笑


*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆*:..。o○☆゚・:,。

レシピメモ自分用メモ
丸パン10個
外国産強力粉 200g(イーグル)
準薄力粉 50g
塩 2.5g (小さじ1/2)
砂糖 20g (上白糖)
ドライイースト 5g(金サフ)
スキムミルク10g
ぬるま湯 160ml
油分15g(発酵バター5g、米油10g)

☆お好みの具やパウダー
紅茶パウダー 5g

1. 粉類をビール袋で、よく混ぜHBへ入れる
2. ぬるま湯を入れ、生地コースをスタート。
8分後に油分投入
3.捏ね終わり直前
生地の半量(約230g)を取り出して、
残りの生地にパウダーを入れ捏ねてもらう。
終わったら、スケッパーで仕切りを入れておく
4.HBで、1次発酵発酵
(乾燥防止のため、ラップをする)
5. ガス抜き後、丸めなおし
6. 10分割(45gx10)、
成形なし、丸めなおし
7. ニ次発酵 レンジ発酵 35度20分
(2倍になるまで)
8. 焼成 210度15分 
鉄板を入れ替え→190度5分

※発酵具合や焼き色をみて、焼き上がり時間や温度を調整して下さい。

{4B35C147-107F-4FE0-A0EA-61A82F6F6129:01}
☆学び☆ 
べとつく生地なので、打ち粉パウンド必須。

HBの捏ね終わり直前
生地の半量を取り出して、
残りの生地にパウダーを入れ捏ねてもらうと楽チン。
ココア、抹茶などのパウダーを使うと、2種類のパンが作れます。


終わったら、スケッパーで仕切りを入れておくと
生地の混ざりを防止できます。
{1B524E46-7695-481E-BC6E-99B5F2F58420:01}
りんごのコンポートは、不格好で
飛び出してしまいました。
生地を十分に広げて、中に入れよう。

メロンパンメロンパンメロンパンメロンパンメロンパンメロンパンメロンパンメロンパンメロンパン

最後まで読んでくださり、ありがとうございます。
いいね、コメント、読者登録も嬉しいです。

手作りヨーグルトを使ったレシピ
第3弾☆水切りヨーグルトを使ったティラミス
{2D230282-6D06-477A-A237-7CB8904D0B7C:01}
本日は和風のきな粉をトッピング
{CB215644-C438-4F8C-A9AD-C1AC7D536C9A:01}
スポンジ生地とグラノーラをしのばせてます。
簡単ですが、美味しい爆笑

ヨーグルトの作り方は、こちらへ
りんごのコンポートとラム酒漬けレーズンサンド
ココアのティラミスを作りました♪
これまでのレジは、こちらへ
{0FD97623-188F-4F6F-AD5B-7D48C2759A58:01}

あいにくの雨模様ですが