お菓子パン教室で
甘いフランス菓子、ブリオッシュを作ってみた
まるで雪だるまのような成形
バターと玉子をたっぷり練り込んだ
口当たりの軽い甘い菓子パン。
フランス伝統のパンです☆
今回も、生地は、ホームベーカリーで作る
お手軽簡単レシピ
☆学び☆
自分用覚書レシピ(8個分)
強力粉100g+薄力粉100g、水65cc、塩2.5g、砂糖20g、スキムミルク10g、バター40g、卵黄1個(20g)+卵 1個(40g)、DE4.5g
自分用覚書レシピ(8個分)
強力粉100g+薄力粉100g、水65cc、塩2.5g、砂糖20g、スキムミルク10g、バター40g、卵黄1個(20g)+卵 1個(40g)、DE4.5g
予熱したオーブン、200度15分
20分ほど焼くと、
サクッとしたスコーンのようにもなり
また違った食感が楽しめました
☆学び☆
オリジナルレシピは、バター 60g、牛乳70ml
今回はバター少なめ、牛乳はスキムミルク読者登録水で代用しました。
べとつく生地ですが、打ち粉はなし。
ベンチタイムを冷蔵庫で行うと、生地が扱いやすくなります
2014年3月から始まった、基本の講座
残念ながら、2016年1月で終了。
私はレッスンを終え、ディプロマ申請中です
これまでのレッスンは→こちら
レシピはコッタのHPへ→こちら
無料の会員登録が必要。
外はカリカリ、中はふわふわ
本日も遊びにきてくださり、
ありがとうございます。
ありがとうございます。