バター香る☆ブリオッシュ@コッタの動画でパン教室 | バリコの東京下町で週末ランチ

バリコの東京下町で週末ランチ

東京のグルメ情報を中心に紹介しています。
簡単パン作り、ストウブ、バーミキュラー料理、旅行も大好き♪
イタリア、東北、北海道、西表島、石垣島、大阪、温泉旅行を満喫☆

Cotta Cookingの動画で学べるバーチャル
お菓子パン教室で
甘いフランス菓子、ブリオッシュを作ってみた音譜

{BB6E1BF5-4A32-46C1-9837-41D9FC9C5655:01}
ブリオッシュは
まるで雪だるまのような成形雪だるま

バターと玉子をたっぷり練り込んだ
口当たりの軽い甘い菓子パン。
フランス伝統のパンです☆

今回も、生地は、ホームベーカリーで作る
お手軽簡単レシピひらめき電球

☆学び☆
自分用覚書レシピ(8個分)
強力粉100g+薄力粉100g、水65cc、塩2.5g、砂糖20g、スキムミルク10g、バター40g、卵黄1個(20g)+卵 1個(40g)、DE4.5g
{958FEDAA-BEC1-44E5-9628-AAD0FA4F54BE:01}
捏ね20分、バターを入れて発酵40分
{D6592E55-1F4F-4246-A575-3394895795BB:01}
ベンチタイム、冷蔵庫20分、分割45g×8個
{C961C379-CAF8-4307-BE48-F21B79DD7319:01}
室温発酵、40分(2倍になるまで)
ブリオッシュ型がないので、マフィン型で代用。
{1531E834-0EB6-41AA-81B6-38E971373159:01}
塗り卵をして
予熱したオーブン、200度15分
{561EB32D-5319-47D8-B762-E424BDB9B718:01}
焼きムラはありますが、焼けました。
20分ほど焼くと、
サクッとしたスコーンのようにもなり
また違った食感が楽しめました爆笑
 
☆学び☆
オリジナルレシピは、バター 60g、牛乳70ml
今回はバター少なめ、牛乳はスキムミルク読者登録水で代用しました。

べとつく生地ですが、打ち粉はなし。
ベンチタイムを冷蔵庫で行うと、生地が扱いやすくなりますひらめき電球


2014年3月から始まった、基本の講座
残念ながら、2016年1月で終了。
私はレッスンを終え、ディプロマ申請中です爆笑

これまでのレッスンは→こちら
レシピはコッタのHPへ→こちら
無料の会員登録が必要。
{29A4F393-A913-4DA8-A528-3897C2F21003:01}
これまでに
カメさん抹茶メロンパンカメつくりました音譜
{FBECB2AC-F949-4EB8-87FD-349EEE2BE614:01}
発酵後は、かなり膨み
ビスケット生地が割れてしまいましたあせる
{7B3B948A-96A9-45A6-9B2C-32684EFDDE81:01}
焼き上がり
外はカリカリ、中はふわふわアップ

メロンパンメロンパンメロンパンメロンパンメロンパンメロンパンメロンパンメロンパンメロンパンメロンパンメロンパンメロンパン

本日も遊びにきてくださり、
ありがとうございます。
いいね、コメント、読者登録も大歓迎です。
{37C8E1FA-6B86-4C50-8425-1500729F223B:01}

お菓子レッスンもあり、ただいま挑戦中ラブラブ
つくれぽは、こちらへ