照り焼きチキンとポテサラサラダサンドをイングリッシュマフィンで@コッタの動画でパン教室 | バリコの東京下町で週末ランチ

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Cotta Cookingの動画で学べるバーチャル
お菓子パン教室で
イングリッシュマフィンを作ってみた音譜
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毎月レシピがアップされ、
今回のレッスンは、
コーンミール(コーングリッツ)たっぷりの
イングリッシュマフィン食パン
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お菓子の甘いマフィンとは違い
塩気のある朝食向けのパン

アメリカやイギリスでは、一般的なまるパンで
ベーコン、ハム、チーズ
レタス、キュウリなどのサラダを挟んで食べます。
家にあるものなら、なんでもOKグッド!

生地は、ホームベーカリーで作り
焼きは、オーブンではなく
魚焼きグリルを活用ひらめき電球

☆学び☆
自分用覚書レシピ(6個分)
強力粉250g、水165cc、塩2.5g、砂糖20g、油分(バター)
10g、DE4.5g、コーングリッツ適量

粉類を入れ、油分を8分後に投入
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捏ね、発酵はホームベーカリーにおまかせ
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ベンチタイムなしで、6分割(75gx6個)
丸め直しして、
油分をたっぷり塗った型にいれ
室温発酵、40分(2倍になるまで、35度、20分でもok)
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予熱したオーブン、200度15分
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焼き上がり
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発酵しすぎえーん
型から出すのに、苦労しました。
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キノコのようなイングリッシュマフィン。
でも
パン生地は、ふわふわで柔らかいウインク
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手で2つに割って、トースト
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トッピングは
照り焼きチキン風なそぼろ、レタス
ポテトサラダ、チーズ、きゅうり

☆学び☆
生地は60-65gが良いかも。

イングリッシュマフィンは、
手で割ると、断面が不均一になり
サクサクになります。

今回は、コーングリッツがなかったので
小麦粉のみ。
コーングリッツをつけてから焼くと、
より香ばしくなります。

2014年3月から始まった、基本の講座
もうレッスン18まで、終わりました♪
これまでのレッスンは→こちら
レシピはコッタのHPへ→こちら
無料の会員登録が必要。
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これまでに
カメさん抹茶メロンパンカメつくりました音譜
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発酵後は、かなり膨み
ビスケット生地が割れてしまいましたあせる
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焼き上がり
外はカリカリ、中はふわふわアップ

お菓子レッスンもあり、
全レッスンのレポートを提出し終わると、cottaディプロマを取得出来るそうです。
ディプロマ目指しましょうラブラブ


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本日も遊びにきてくださり、
ありがとうございます。

のんびりパンを焼きましたラブラブ
ハッピーな休日な朝ごはん食パン

みなさまも
素敵な1日をお過ごしください音譜